参考消息

美媒:科恩下台 白宫保护主义势力更盛?(2)

2018-03-09 14:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,民粹派的崛起已导致华尔街和外国官员担心特朗普可能发动和逐步扩大全球贸易战,或对贸易伙伴和世贸组织这样的国际组织采取更咄咄逼人的立场。

【延伸阅读】中方回应特朗普对进口钢铝征税:将采取有力措施维护权益

参考消息网3月9日报道 英媒称,针对美决定对进口钢铁和铝产品采取限制措施,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实;中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

据路透社北京3月9日报道,中国商务部网站9日刊登新闻稿援引王贺军的话称,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

另据路透社上海3月9日报道,在美国总统特朗普宣布对所有进口的钢铁和铝产品全面征税,钢铁产品的税率高达25%后,中国钢铁工业协会9日刊登声明称,中钢协对此坚决反对,并呼吁中国政府对美国相关产品采取坚决应对措施。

据该份声明,中钢协呼吁中国政府对来自美国进口的不锈钢钢材、镀锌板材、无缝管,以及煤炭、农产品和电子消费品等采取坚决的应对措施。中钢协号召全行业行动起来,坚决应对美方的挑战,坚定不移地在结构调整、转型升级中实现中国钢铁工业既大又强。

声明指出:“这是美国以保护国内钢铁产业为由推行贸易保护主义,破坏WTO规则,扰乱国际贸易秩序,…特朗普的行为是对全球钢铁界的挑战,必将遭到更大范围的反对。”

该声明称,美国这种行为对全球钢铁产业是伤害,也严重损害钢铁产品消费者尤其是美国消费者的利益,是损人害己的行为。

报道称,钢铁贸易近些年来已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。

报道称,美国总统特朗普8日宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,但豁免了墨西哥和加拿大,未如先前他所承诺的那样对所有国家课税。


漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

点击图片进入下一页

(2018-03-09 10:35:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释