参考消息

马尔代夫拒绝参加印度军演 外媒猜测:顾及中国(2)

2018-03-09 11:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:报道称,印度洋岛国马尔代夫放弃参加印度主办的海上联合演习。它给出的理由是2月5日宣布进入紧急状态后政局持续混乱。过去一度处于关系蜜月期的印度和马尔代夫的决裂越发明显。

【延伸阅读】中国舰队未开赴马尔代夫“救场” 外媒又给自己加戏

参考消息网2月22日报道 自2月5日以来,马尔代夫局势一直在发酵。据最新报道,马尔代夫议会20日晚间召开特别会议,批准将全国紧急状态再延长30天。然而就在此时,一些外媒却报道称,11艘中国舰艇本月现身印度洋,并猜测这支编队将在该地区“逗留”。报道还用了很大篇幅描述中国与印度在马尔代夫的影响力争夺,试图增加中国军舰“驰援”马尔代夫的可信性。

查看这些报道,可以发现其源头均来自一家中国门户网站。在这篇题为《中国11艘战舰遍布印度洋 “亚洲第二海军”唯有仰望》的文章中,作者罗列了近期分布在印度洋东、南、西三大海域的三只中国舰队,分别是执行“湛蓝-2018A”远海训练任务的南海舰队5艘主力战舰,以及中国海军第27批护航编队、第28批护航编队各自3艘战舰。这也是外媒所称“11艘”战舰的出处。

文章作者并未将中国战舰的动向与马尔代夫局势联系,但外媒却开始给自己“加戏”,暗示这11艘战舰正在集结并准备开赴马尔代夫。参考消息网查阅公开报道发现,2月2日至12日,中国海军第28批护航编队在执行为世界粮食计划署船舶护航任务。而中国海军第27批护航编队2月9日抵达赤道(0°纬度线)和格林尼治天文线(0°经度线)交汇点,这一点的位置在非洲西海岸的几内亚湾,根本就不在印度洋上。直到2月20日,第27批护航编队抵达南非开普敦技术停靠,与当地侨界共庆新年,并没有执行任务。

至于外媒感兴趣的进入东印度洋的中国舰队,其实是包括2艘052D级导弹驱逐舰、1艘054A级导弹护卫舰、1艘071级船坞登陆舰以及1艘远洋综合补给舰在内的“湛蓝-2018A”远洋训练编队。该编队春节前已经出发,根据《解放军报》报道,这是海军“在新年度组织的一次实战化远海训练活动”。自2012年开始,南海舰队已多次执行新年远海训练,今年当然也不例外。

也就是说,从马尔代夫局势骤然紧张之始,中国三支舰队从未集结,甚至有的并没在执行任务,将其与马尔代夫局势联结更是无从谈起。马尔代夫主流媒体Avas新闻网20日就报道,马尔代夫国防部20日驳斥了有关外国海军或军舰入侵该国主权水域的说法。

点击图片进入下一页

    Avas新闻网的报道称,马尔代夫国防部20日驳斥了有关外国海军或军舰入侵该国主权水域的说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释