参考消息

马尔代夫拒绝参加印度军演 外媒猜测:顾及中国

2018-03-09 11:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:报道称,印度洋岛国马尔代夫放弃参加印度主办的海上联合演习。它给出的理由是2月5日宣布进入紧急状态后政局持续混乱。过去一度处于关系蜜月期的印度和马尔代夫的决裂越发明显。

参考消息网3月9日报道 外媒称,印度洋岛国马尔代夫放弃参加印度主办的海上联合演习。它给出的理由是2月5日宣布进入紧急状态后政局持续混乱。过去一度处于关系蜜月期的印度和马尔代夫的决裂越发明显。

据日本《产经新闻》3月8日报道,印度海军自1995年起举办“米兰”海上联合演习,通常是两年举行一次。今年的演习地点位于孟加拉湾安达曼-尼科巴群岛附近,演习自本月6日开始。这次,澳大利亚、马来西亚和新加坡等8个国家派舰船参加,共计16个国家派代表参加,规模预计是史上最大的一次。印度试图通过演习来强化各国合作,以牵制加强进出印度洋的中国。

另据美国《华尔街日报》网站3月8日报道,马尔代夫总统亚明正在逐步强化与中国的关系,与印度这个传统合作伙伴渐行渐远。

报道称,印度和美国不希望看到中国在南海占据主导地位之后又在印度洋站稳脚跟。由中东产油国经马六甲海峡到中国的航线是中国的石油进口线路,而马尔代夫各个岛屿就散落在这些航线上。中国发展与欧洲海陆贸易通道的“一带一路”倡议正在推进之中,马尔代夫的地理位置使该国成为这项倡议的重要支撑点。

报道认为,印度海军上个月透露,马尔代夫拒绝了印度海军发出的参与军事演习的邀请。这是亚明疏远印度的一个迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释