参考消息

美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了——

2018-03-09 11:18:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒刊文称,中国应对特朗普“美国优先”政策所采取的“战略定力”面临着迄今为止最严酷的考验。

参考消息网3月9日报道 当地时间3月8日,美国总统特朗普在白宫宣布,将对进口钢铁征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。关税将在15天后,即3月23日正式生效。

有舆论认为,美国此举无异于扣动“贸易战”的扳机。更有外媒感叹:特朗普在贸易问题上的强硬立场考验中国的“战略定力”。

美国的“小伙伴们”早已“坐不住”

据媒体报道,就此次美国新关税政策而言,鉴于目前美国、加拿大、墨西哥三国正在重谈《北美自由贸易协定》,特朗普表示加拿大和墨西哥将暂时获得豁免。同时,其他经济体也可申请豁免关税,具体谈判由美国贸易代表负责。

征收这两项关税的依据是美国商务部进行的“232调查”。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。美国商务部于去年4月分别对进口钢铁和铝产品启动“232调查”,并于今年1月向特朗普提交了调查报告。

值得注意的是,自美国酝酿提高进口钢铁关税以来,其做法就遭到了多方强烈反对,甚至“警告”。据英国《卫报》网站报道,世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多就直接警告特朗普,对钢铁和铝征收的关税将引发导致全球衰退的骨牌效应。这一警告唤起了人们对于爆发20世纪30年代以来首次全面关税大战的担忧。

参考消息网观察,与特朗普不同,在关税问题上,美国的“小伙伴们”似乎更倾向于降低关税以推动全球化发展。对于特朗普执政后美国在贸易问题上的“转向”,它们早就“坐不住”了。路透社报道称,11个国家当地时间3月8日在智利首都圣地亚哥签署亚太贸易协定——《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。这一协定将削减这11个国家的关税。此举是对美国日益严重的保护主义倾向的一种对抗。

外媒:中国仍将坚持既定战略

对于近段时间热度不减的“贸易战”话题,中方的态度亦备受外媒关注。

3月8日,路透社援引中国外交部部长王毅的话说,如果与美国发生贸易战,中方必将作出“正当和必要”的反应。王毅说,中美两国“不必做对手”,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。他表示:“尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将作出正当和必要的反应。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释