参考消息

美国夸大外界威胁、塑造“国际敌人”为哪般?(6)

2018-03-09 00:38:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:美国夸大外界威胁的行为,主要是执政党自身的利益驱使、国力衰弱以及特朗普执政不稳等因素造成。而美国这一做法还与传统的大国“零和博弈”思维有关。

【延伸阅读】外媒称慕安会聚焦全球安全热点:美俄开战风险创新高

参考消息网2月18日报道 外媒称,第54届慕尼黑安全会议(慕安会)16日在德国南部城市慕尼黑开幕,会期两天。中东地缘危机、军备控制、核问题等成为会上各方关注重点。慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔在开幕讲话中表示,国际社会当前发展与风险共存。世界各国交往日益密切,但也存在更多的矛盾和冲突。

慕安会警告美俄开战风险创新高

法国国际广播电台网站2月16日报道称,聚焦全球安全问题的慕尼黑安全会议16日开幕,伊申格尔警告,美俄彼此间不信任的程度“不能更糟”,双方开战的风险达到冷战结束以来最高点。

伊申格尔受访时表示,自苏联解体以来,世界大国发生军事冲突的风险从来没有像现在这么高,尤其是美俄之间极度不信任,双方的联系几乎全部中断,在叙利亚等问题上出现误判的可能性大增。

为何当今的世界强权不再只是口头威胁,而是干脆直接动武?伊申格尔认为,原因与美国退出中东、不再扮演“世界警察”的角色有关。

慕尼黑安全会议原本是北约成员国对话的平台,冷战结束后,逐渐扩大成各国军事、外交和情报专家的对话平台,特点是与会者都能畅所欲言,让不同主张交锋。

报道称,今年第54届会议的与会人士包括美国国防部长马蒂斯、中国全国人大外事委员会主任委员傅莹、英国首相梅、以色列总理内塔尼亚胡等。

联合国促应对网络战

另据法新社2月16日报道称,联合国秘书长古特雷斯16日说,世界各国领导人必须就如何应对已证明是一个可怕威胁的网络攻击问题做好准备工作,无论是国家行为体还是犯罪企业发动的网络攻击。

古特雷斯在慕尼黑安全会议开幕时发表讲话说:“很显然,我们正在见证国与国之间通过伪装方式发动的网络战,正经历一些国家间网络袭击事件。”

古特雷斯说:“现在是认真讨论网络战中国际法律框架问题的时候了。事实是,我们一直未能讨论《日内瓦公约》是否适用于网络战以及国际人道主义法是否适用于网络战的问题。”

他说:“如何应对持续不断侵犯网络安全的事件?犯罪组织、恐怖组织利用网络有什么不同的目的?”

他指出,需要就如何应对这类攻击找到一种共识,“尤其是,在许多人看来,人工智能对人类来说也是一个关乎生存的威胁。尽管它为经济发展、社会发展和人类福祉提供了巨大潜力。”

报道称,美英两国此前指责俄罗斯军方发动了去年引发灾难的“诺特佩蒂亚”勒索病毒网络攻击事件,称克里姆林宫企图以此破坏乌克兰的稳定。但俄罗斯对此予以否认。

点击图片进入下一页

  第54届慕尼黑安全会议(慕安会)16日在德国慕尼黑开幕。中东地缘危机、军备控制、朝核问题等成为会上各方关注重点。慕安会主席伊申格尔(如图)在开幕讲话中表示,美俄彼此间不信任的程度“不能更糟”,双方开战的风险达到冷战结束以来最高点。(法新社)

(2018-02-18 10:46:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释