参考消息

美国夸大外界威胁、塑造“国际敌人”为哪般?(2)

2018-03-09 00:38:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:美国夸大外界威胁的行为,主要是执政党自身的利益驱使、国力衰弱以及特朗普执政不稳等因素造成。而美国这一做法还与传统的大国“零和博弈”思维有关。

最后,李巍补充说,由于自身执政不稳的原因,特朗普政府如果能够成功在美国本土树立几个“国际敌人”,会促进美国国内的团结氛围,加速美国国内的政治动员,有利于稳固特朗普的政治地位,为下一次竞选做铺垫。

“不能身体进入了21世纪,思想还停留在20世纪”

军事评论员宋晓军在谈到美国的危机感时也同样指出,美国前段时间相继出台了《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,两份报告共同的特点是体现了大国竞争,点到俄罗斯和中国。作为一个工作流程,报告提出后无论是情报部门还是军方,都要提供一些更靠近一线的证据,为这两份报告做进一步的支撑,因此美国情报巨头最近谈到战争风险升级和中俄的威胁也就是必然了。

最近几年一直有一种说法,叫做“不能身体进入了21世纪,思想还停留在20世纪”,也就是说,不能用传统的大国“零和博弈”思维来去看待当今世界的客观现象。

宋晓军说,外界常年关注中国的军事预算增长,但引述数字时往往不会注意细节。当然,这也可能是他们在选择性忽略。而今年的一个细节是,军事预算增长的部分很大程度是用来补贴裁军的。

宋晓军指出,在经过20世纪二战、冷战等一系列历史进程后,美国的官僚体系、学者体系积累起一套相应经验,这些经验框定的思维模式在今天仍然发挥着影响,难以去除。这种情况下,中国就需要多做说服工作。

同时,中国自身的作为也是能够被世界看到的。中国通过自我发展来解决内部问题。中国提供包括“一带一路”倡议在内的全球公共产品,也得到了大量当地人的真实认可。

随着时间的推移,人类命运共同体理念还将继续深入人心,这一方向也必然是大势所趋。“这种情况下,相信美国目前执着于上世纪‘零和’思维的状态也将逐步改变。”宋晓军说。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释