参考消息

美国夸大外界威胁、塑造“国际敌人”为哪般?

2018-03-09 00:38:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:美国夸大外界威胁的行为,主要是执政党自身的利益驱使、国力衰弱以及特朗普执政不稳等因素造成。而美国这一做法还与传统的大国“零和博弈”思维有关。

参考消息网3月9日报道 美国国家情报总监6日对参议院军事委员会说,现在是危险时期,战争威胁比冷战结束以来的任何时候都大。国家情报总监丹尼尔·科茨和国防情报局局长小罗伯特·阿什利向委员会提交了他们关于美国所面临威胁的评估。该评估认为未来对美国可能造成的威胁包括来自俄罗斯、伊朗等国家,同时也包括网络威胁。而谈到中国,科茨诬称中国正花“超乎寻常的大把钱”提升国际地位,这让邻邦“忧心忡忡”。

特朗普各处树敌 为国家也为自己

美国鼓吹战争风险,发表他国威胁论等行为早已不是新鲜事,对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授李巍在接受参考消息网采访时阐述了自己观点,他认为:这都和美国去年12月发布的美国国家安全战略报告相呼应。

在过去的18年里,美国政府一共只发布了5份国家安全战略报告,而特朗普在执政的第1年就已经发布了一份。李巍说这份报告强调,美国如今所面临的安全形势日益严峻,美国也是长久以来首次面临如此复杂的安全形势。因此,在国防、情报以及贸易等方面,美国各部门需要制定战略,全面响应这份报告,以“保护”美国渡过难关。

如今美国严峻的安全形势因何而来?夸大外界威胁的意图又是什么?

李巍分析说原因有三。首先主观上的原因是:特朗普上任以来所组建的团队多以“鹰牌”分子为主。这些人代表的“保护派”立场十分强硬,同时他们还代表了美国的军工复合体的利益。“鹰牌”需要不断地寻找机会,来保护美国的军火产业。所以,“鹰牌”分子主导的政府,势必要夸大来自其他国家的威胁。

其次在客观上,李巍谈到,美国这几年的总体实力确实不如以往。曾经在九十年代的那个“孤独的王者”,已经在这几年显示出了衰弱。这与美国国内的贫富差距、两极分化、经济危机以及枪支安全等问题不无关系。在这样的背景下,美国民众的情绪焦虑感在增加,对外界变化的敏感度也在增加,从而逐渐演变成了容易夸大外界安全威胁的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释