参考消息

美国又在这一领域对中国“步步紧逼”,结果将损人不利己(3)

2018-03-08 15:56:38 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cs

核心提示:美国实际上以“互惠投资”为借口,迫使中国开放国内市场,如果不如意就会加强外国在美投资委员会(CFIUS)审查,限制中企赴美投资。

【延伸阅读】特朗普将美国工人失业归咎于中国 美媒:要怪就怪机器人

参考消息网3月8日报道 美媒称,对于特朗普总统先生来说,如果一定找个对象来“妖魔化”,责怪它抢走了其钟爱产业的蓝领工作岗位,那么不要怪中国和“糟糕的贸易协议”,要怪就怪机器人吧。

据美国《华盛顿邮报》网站3月5日报道,30年前,美国钢铁厂雇佣了大约18.8万人,现在这一数字约为8.6万人,心系数以万计失业工人(其中很多人曾投票支持他)遭遇的特朗普总统正在设法通过征收高额关税来让时光倒转。但对特朗普所谓的被遗忘的男人与女人而言,这将毫无益处。

报道称,正如其他人所说的,有很多理由可以判定特朗普政府日前宣布的钢铁关税将造成一个巨大的经济与国家安全错误。这些关税将以牺牲众多以钢铁为原材料的产业为代价,而使较少数产业获益,比如汽车制造业,它们将使美国消费者购买的产品价格上涨。

据称,征收高额关税旨在“惩罚中国”,但中国并非美国前10大钢材进口来源地区,相反,它们将在很大程度上冲击加拿大等盟友。目前,这些盟友已扬言进行报复,对美国出口产品征收关税,这将损害美国工人的利益。

报道表示,按净值计算,这些关税将给美国带来更多输家,而非赢家,但目前尚不清楚它们会否给美国的钢铁产业带来更多赢家。

报道称,美国现在的钢产量与30年前相同,但雇佣的工人却是以前的一半,这主要是因为技术的进步——或简单而言,是因为机器人。很多产业的情况都是如此,正如美国芝加哥大学布思商学院经济学教授查德·希沃森所说的“我们越擅长制造,我们所需要制造这些产品的人就越少”。尤其是近几十年来钢铁产业已出现转型,它从垂直性一体化工厂转型为更高效、高度自动化的“微型工厂”,这种微型工厂主要是循环利用现有钢材,而且雇佣的员工较少。

报道称,当然,特朗普也宣布对铝征收高额关税,就像钢铁产业一样,铝制品产业也从提高生产率中获得了巨大收益,不过铝制品产业的工作岗位被移到了海外这也是事实。但从大体上而言,这些铝制品产业工作岗位没有转移到中国或其他低收入国家,而是冰岛、加拿大和挪威等国家。铝制品行业需要大量电力来熔化铝,因此相关工厂一直在追求廉价的地热或水电。对铝征收高额关税并不会突然降低在美国本土熔化铝的成本,相反,使用铝原材料的美国制造商仅会把总装配线(及美国的工作岗位)转移海外,以便能避税。

报道表示,这并不是特朗普第一次因对衰落产业的怀旧之情而阻碍对这些产业衰落原因的探究。(编译/邬眉)


资料图:特朗普。新华社记者殷博古摄

点击图片进入下一页

(2018-03-08 00:20:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释