参考消息

美国又在这一领域对中国“步步紧逼”,结果将损人不利己(2)

2018-03-08 15:56:38 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cs

核心提示:美国实际上以“互惠投资”为借口,迫使中国开放国内市场,如果不如意就会加强外国在美投资委员会(CFIUS)审查,限制中企赴美投资。

折射白宫“民粹回归”

在孙立鹏看来,美国会呼吁CFIUS改革已有多年,并在特朗普执政后明显提速,背后具有多重原因。一是美国提升国家安全与竞争力需要。伴随外商赴美并购投资剧增,美感到现有CFIUS审查机制已“力不从心”,无法有效监管绿地投资(即新建投资,区别于跨国并购)和一些联合投资;二是针对中国之意明显。

伴随中国近年对美并购投资激增,美国心态失衡。众院法案发起者加拉赫尔发表声明称:“中国正以惊人的速度并购美企业,但许多对美国家安全产生威胁。这对全球经济是新挑战,美必须拥有必要工具加以应对。”

三是以国家安全为名行保护主义之实。面对国内高科技、房地产、制造业等领域的并购案激增,加大CFIUS审查力度已被视为保护本国相关行业利益的最简单易行的方式。

值得注意的是,美国经济政策决策圈正在经历一次“震动”。

白宫6日晚些时候在一份声明中说,美国白宫国家经济委员会主任科恩将于未来几周内正式卸任。有舆论认为,中间派力量“淡出”,加之此前不久主张对华强硬的经济学者纳瓦罗的“回归”,显示出白宫内部“民粹主义”势力“卷土重来”。而限制中国投资,正是美国白宫“民粹回归”的表现之一。

在舆论看来,美国一味限制中国企业投资并非明智之举。

孙立鹏也表示,一方面,此举将令美国经济利益受损。美国荣鼎集团数据显示,2008年至2016年,中企赴美并购投资从14例上升至103例,规模从6.47亿美元飙升至135.46亿美元。在美创造全球就业岗位超过8万个。若对中企投资进行限制,必然不利于创造当地就业,造成现实经济损失;另一方面,美国国际信誉也将因此大打折扣。特朗普在保护主义的道路上越走越远,必然损害美国号称一直坚守的自由经济规则,导致国际经济领导力受挫。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释