参考消息

美国又在这一领域对中国“步步紧逼”,结果将损人不利己

2018-03-08 15:56:38 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cs

核心提示:美国实际上以“互惠投资”为借口,迫使中国开放国内市场,如果不如意就会加强外国在美投资委员会(CFIUS)审查,限制中企赴美投资。

参考消息网3月8日报道 从炒作“中国‘买下曼哈顿’”,到提出所谓“中国投资威胁论”,自上世纪90年代至今,警惕中国企业投资的论调便不断见诸西方媒体。如今,这种声音又达到了“新高度”,并可能出现实质性损害。

据彭博新闻社网站3月6日报道,知情人士透露,特朗普政府正考虑限制中国企业在美国的投资。有舆论认为,此举被视为美国对中国企业投资限制手段的又一次升级。

借限制投资向中国施压

按照境外媒体的说法,在最新升级的手段中,特朗普政府谋求在外资方面对中国企业实行“对等原则”,通俗讲就是,对某个行业来说,只有当美国公司能进入或者先进入中国市场,中国公司才会被允许在美进行投资。目前,美国两党议员的立法行动正在国会山推进,新法案将改革一个负责审查外国投资项目的政府委员会,使政府有条件审查(甚至有望阻止)原本不受监管的合资项目。

有舆论认为,新法案中提及的这一政府委员会,正是外国在美投资委员会(CFIUS)。英国《金融时报》网站称,近年来,美国以国家安全为由增加了对外国投资的审查,来自中国企业的投资是审查的主要目标。2014年,CFIUS审查最多的是来自中国企业的投资申请,共计24份。长期以来,中企提出的投资申请在华盛顿饱受严苛的政治审查。

如今,在限制投资领域,美国对中国可谓“步步紧逼”。

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时介绍,CFIUS是特朗普对外贸易政策的重要组成部门。早在2017年执政之初,特朗普就要求美国贸易代表办公室(USTR)加强贸易执法,要和CFIUS在投资审查方面协调合作,将投资问题与贸易问题联系在一起,意在与他国贸易谈判时获得更多砝码。同年11月8日,美国国会两院同时发起《外商投资风险评估现代化法案》,意在扩大审查范围,拥有更大裁量权,为下一个美国对华施压重点领域——所谓“互惠投资”问题布局。美国实际上以“互惠投资”为借口,迫使中国开放国内市场,如果不如意就会加强CFIUS审查,限制中企赴美投资。所以,CFIUS正日益沦为政治工具,悖离了其经济本意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释