参考消息

美报:默克尔难阻民粹势头 第四任期或为最后一届(5)

2018-03-08 15:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:美国哈佛大学政治学讲师亚沙·蒙克称,现在的危险是,整个德国政治阶层将假装认为,一切已回归正常,但其实并没有。德国民粹主义正迅速抬头。

【延伸阅读】默克尔组阁谈判“惨胜” 外媒:权威严重受损 离职已经开始

参考消息网2月9日报道 外媒称,默克尔成功了:她仍将担任德国总理,如果社民党党员同意组阁协议的话。但她的离职也已经开始了。

据德国《明镜》周刊网站2月7日报道,默克尔的基民盟在谋取内阁职位方面没有取得特别好的结果。保住权力的代价很高。默克尔这样评价与社民党的谈判:“这是值得的。”这真的值得吗?基民盟在今后几天和几周内可能会展开激烈讨论。即便社民党基层党员同意联合执政协议,在政府组建后讨论也将持续下去。因为那不仅关系到默克尔在谈判中为本党赢得了什么,也关系到她的未来。

报道称,当默克尔今年春天在联邦议院再次宣誓就任总理时,她在这个位子上待的时间将达到近12年半。理论上,她将追平担任16年总理的科尔。

报道称,但她似乎不可能在2021年再次参选总理。现在自己阵营里对她的保留态度已经很大了,尤其在基社盟那里。组阁谈判结束后,本党内对她的保留态度可能会再次增加。

报道认为,总理女士清楚,她的权威在过去6个月里继续遭到侵蚀:先是“牙买加”联盟谈判失败,然后是艰难的大联合政府谈判。“默克尔必须走人”,她的反对者喊出了这样的口号。联盟党外的反对者公开这样喊,联盟党内的反对者则在私下里这样说。

德媒称,社民党在即将到来的第四届大联合政府中拥有比以前更大的影响力。社民党保住了司法部、家庭部和环境部。虽然它把经济部交给了基民盟,但为此得到了更重要的财政部,该部对政府的每个项目都有关键的发言权。

报道称,基民盟实现了自己的唯一目标:默克尔留任总理。该党还获得了经济部、教育部、国防部、卫生部和农业部。交通部和内政部则属于基社盟。

现在大联合政府还必须得到社民党党员投票批准。如果他们没有批准,那么很快将举行新的大选和新的组阁谈判。

另据英国《泰晤士报》网站2月8日报道,为确保与社民党就联合组阁达成一致,德国总理默克尔让出内阁若干要职。新政府将承诺在外推动欧盟解除财政紧缩,在内收紧移民管理。

报道称,7日,经过通宵谈判,默克尔所属的基民盟与其在巴伐利亚州的姐妹党基社盟宣布了内阁新名单。包括财政部、劳工部和外交部在内,共有6个重要职位将掌握在社民党手中。社民党掌握的内阁职位甚至比基民盟还要多一个。

报道称,默克尔在谈到这份177页的联合组阁协议时说:“我们经过漫长的努力才走到今天,不过一切都是值得的。”本周早些时候,她曾呼吁各方在组阁谈判中作出“痛苦的让步”。

报道称,任命社民党成员出任财长意味着基民盟的沃尔夫冈·朔伊布勒在任时推出的财政紧缩政策行将终结。社民党主席舒尔茨明确表示,在新执政联盟下,德国将结束所谓的欧洲“强制紧缩”,开始向欧洲的社会福利项目投资。

此外据德新社2月7日报道,德国总理默克尔为结束持续数月的政治僵局、与社民党达成联合组阁协议付出了沉重的代价,不过她还需要等上几周才能组建政府。

报道称,经过24小时的通宵谈判,默克尔所属的基民盟及姊妹党基社盟与中左派政党社民党终于达成协议。不过,这份170多页的联合组阁协议仍面临若干重要障碍。克服这些障碍后,默克尔方能确保她的第四个任期安然无虞。

报道称,社民党的46.3万成员将就协议进行投票,投票结果预计会在3月份的第一个周末宣布。社民党中有很大一部分人反对继续与默克尔联合组阁,主张转作在野党。如果社民党成员投票支持联合组阁协议,几天后议会将举行支持默克尔出任总理的表决。也就是说,到那时为止,欧洲第一大经济体有将近半年时间处于政府真空状态。

报道称,默克尔已受到两次打击,一次是她所属的政党在去年9月的大选中表现糟糕,另一次是去年11月与绿党和自由民主党进行的联合组阁谈判失败。

报道称,除将手握大权的财长和外长职位让给社民党外,基民盟还把内政部长的职位交给了基社盟。社民党还保留了占预算大头的劳工部长一职。


 德国基社盟领导人泽霍费尔、总理默克尔与社民党领导人舒尔茨(从左至右)7日在柏林会见记者(法新社)

点击图片进入下一页

(2018-02-09 09:47:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释