参考消息

美报:默克尔难阻民粹势头 第四任期或为最后一届(3)

2018-03-08 15:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:美国哈佛大学政治学讲师亚沙·蒙克称,现在的危险是,整个德国政治阶层将假装认为,一切已回归正常,但其实并没有。德国民粹主义正迅速抬头。

【延伸阅读】德媒:德国组阁僵局破解 默克尔将迎连任投票

参考消息网3月6日报道 德媒称,德国总理安格拉·默克尔的连任投票将在3月14日举行。这是联盟党(基民盟和基社盟)议会党团主席福尔克尔·考德向德国电视一台宣布的。他说,他已经和社民党议会党团主席安德烈娅·纳勒斯就此达成一致。

据德国《法兰克福汇报》网站3月4日报道,纳勒斯向德国电视一台宣布3月4日早晨社民党党员对大联合政府的投票结果时说:“今天这也释放了团结的信号,因为这个决定是很明确的。”这位候任社民党主席谈到,投票结果不论对组阁还是对社民党谋求的革新来说都是“突破”。

考德说,在联邦议院大选结束5个多月后,德国将重新获得一个有行动能力的政府,“我确信,我们在新的大联合政府内将为国家做很多好事”。

报道称,纳勒斯和考德承诺继续推行迄今为止追求预算平衡的财政政策。但两党在落实中期内把国防支出占国内生产总值的比例提高到2%这一北约目标方面有分歧。考德指出,必须遵守北约伙伴在这一点上达成的协议。纳勒斯却说:“我认为这不会发生。”

同时明确的一点是,社民党高层将在下周末之前公布该党的6名部长人选。这是社民党代理主席奥拉夫·肖尔茨在接受《汉堡晚报》采访时宣布的。他说,在社民党党员同意组建新的大联合政府后,现在社民党将讨论谁将代表本党进入内阁,“我认为到下周末我们会确定此事”。

报道称,目前可以肯定的是,迄今担任汉堡市长的肖尔茨将改任内阁财政部长兼副总理。此外,社民党还谋得了外交部、劳工部、司法部、家庭事务部和环境部的部长职位。基民盟已经公布了本党的6名部长人选。基社盟将于3月12日公布其3名部长人选。


德国总理默克尔在柏林基民盟总部发表讲话(路透社)

点击图片进入下一页

(2018-03-06 15:55:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释