参考消息

美报:默克尔难阻民粹势头 第四任期或为最后一届

2018-03-08 15:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:美国哈佛大学政治学讲师亚沙·蒙克称,现在的危险是,整个德国政治阶层将假装认为,一切已回归正常,但其实并没有。德国民粹主义正迅速抬头。

参考消息网3月8日报道 美国《华尔街日报》3月4日发表文章称,默克尔的第四届任期可能是她的最后一届。这不是默克尔卓越政治生涯的终结,但的确是终结的开始。

文章称,德国中左翼社会民主党4日宣布与默克尔的保守派组成执政联盟,为默克尔第四次成为德国总理扫清了道路。但接近默克尔的副手表示,默克尔本届任期将是她最后一个任期。

文章称,任期届满后,默克尔将成为战后欧洲在任时间最长的领导人。这在很多欧洲国家政局动荡的背景下非常少见。当前,欧洲民选领导人的在位时间正变得越来越短。

文章称,与默克尔关系密切的人士称,在默克尔作为总理的剩下几年里,国内权力斗争对她的影响将减弱,使她能够将注意力集中在国内改革,以及与法国总统马克龙一道致力于欧盟和欧元的改革议程。

文章称,马克龙的办公室4日表示,德国社会民主党支持执政联盟的决定对欧洲来说是好消息,法国和德国将一起采取新行动,推进欧洲项目。

但分析人士表示,德国政局将面临进一步动荡。

文章称,默克尔的新执政联盟将令右翼民粹主义政党德国选择党成为议会中的正式反对党。德国选择党反对接收移民,该政党在去年9月的选举中赢得近13%的选票。目前的民调显示,该党支持率为15%,而且还在上升。

文章认为,美国哈佛大学政治学讲师亚沙·蒙克称,现在的危险是,整个德国政治阶层将假装认为,一切已回归正常,但其实并没有。蒙克表示,德国民粹主义正迅速抬头,温和派政党有失去多数席位优势的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释