参考消息

德前外长菲舍尔:西方应抓住“最后机会”跟上中国

2018-03-08 11:35:54 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,在菲舍尔看来,没有理由认为中国的崛起会被阻止,没有哪个国家的经济增长像中国那样快速强劲。欧洲如果不想完全掉队,就必须作出努力,最重要的是它必须抓紧努力。

参考消息网3月8日报道 德国《法兰克福评论报》3月6日刊载文章称,德国前外交部长约施卡·菲舍尔最近出了本新书,作为献给自己4月12日70岁生日的礼物。新书的标题是《西方的衰落》,小标题是《21世纪新世界秩序中的欧洲》。在菲舍尔看来,没有理由认为中国的崛起会被阻止,没有哪个国家的经济增长像中国那样快速强劲。欧洲如果不想完全掉队,就必须作出努力,最重要的是它必须抓紧努力。

文章称,菲舍尔从很久以前开始讲起:“我们看到西方的衰落是对世界秩序的破坏。这种印象只是源于我们的负面记忆。直到18世纪,中国一直是世界第一大国。我们目前所经历的只不过是回到传统秩序。”他在柏林海因里希·伯尔基金会举行的新闻发布会上是这么说的。

文章认为,菲舍尔的这本书肯定是今年春天最重要的新书之一。这是一本充满激情、写得很好、甚至很感性的书。它始于对奥地利作家斯蒂芬·茨威格《昨日世界》里一个著名场景的回忆,当时作者目睹了最后一位哈布斯堡王朝皇帝坐着列车离开奥地利。一个时代结束了。下一个日期是2016年6月24日,英国脱欧支持者获得胜利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释