参考消息

澳媒文章:美国在亚太竞争力遭盟友质疑

2018-03-08 11:20:27 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果中国的邻国得出结论说美国只能通过增强军事实力来应对北京日益增长的经济实力,那么它们将日益质疑美国从长远来看在亚太地区保持竞争力的能力。

参考消息网3月8日报道 澳大利亚洛伊解读者网站2月28日刊文称,如果中国的邻国得出结论说美国只能通过增强军事实力来应对北京日益增长的经济实力,那么它们将日益质疑美国从长远来看在亚太地区保持竞争力的能力。

文章称,《华尔街日报》本月早些时候报道称,五角大楼正在“考虑向东亚派遣全副武装的全能型海军陆战远征队……其正在重新部署军队以应对日益增长的中国影响力”。

文章认为,亚太地区扩大的军事存在能够增强多少美国影响力取决于至少两个因素:美国从中东地区抽身的能力;以及在不寻求对抗的前提下接受与中国竞争的必然性的能力。

文章称,尽管亚太地区对于世界秩序的重要性在本世纪初增长迅速,但美国一直未能给予该地区相应的持续关注。小布什政府主要忙于阿富汗和伊拉克的战争,奥巴马政府则受到叙利亚安全局势急剧恶化的冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释