参考消息

澳大利亚“反华后遗症”显现 这个领域已经开始“发抖”(8)

2018-03-08 00:31:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 崇珅 责任编辑:jyx

核心提示:解决所谓“反华后遗症”的钥匙还是在澳大利亚手中。如果澳大利亚不希望中澳关系继续恶化,澳方应该有所作为。

【延伸阅读】外媒:美澳日印欲推联合基建计划 声称替代“一带一路”

参考消息网2月22日报道 外媒称,美国总统特朗普和澳大利亚总理特恩布尔本周将在华盛顿举行会晤,一个重要议题将是美国、澳大利亚、日本和印度重启的“四方安全对话”,该机制被视为抗衡中国在印太地区日益增强的影响力的砝码,中国长久以来一直反对该机制。

据英国《卫报》网站2月20日报道,该机制的范畴似乎将扩大到安全议题之外,据说这四个国家正谋求推出一项联合地区基础设施计划,以“取代”中国的“一带一路”倡议。

一名美国官员对《澳大利亚金融评论报》说,上述基础设施计划仍处于“萌芽阶段”,在澳总理访问期间“还不足以成熟到可以宣布的地步”,但各方确实在认真考虑该计划。

报道称,该机制表明澳大利亚将日益被迫“走钢丝”——在与传统安全盟友美国的关系以及与第一大贸易伙伴中国的关系之间找平衡。

特恩布尔已经证实,在他与美国总统会晤时,地区安全将成为一个重要议题,“确保澳大利亚人和美国人的安全是澳大利亚总理和美国总统的第一要务。”

洛伊研究所国际安全项目主任尤安·格雷厄姆说,澳大利亚已经不得不在这两个相互竞争的大国之间找平衡了。

另据香港亚洲时报在线2月20日报道,在美国、印度、日本和澳大利亚继续努力抗衡中国日渐增强的地区影响力之际,由四国牵头的联合地区基础设施计划已在规划之中。

一位美国官员在接受《澳大利亚金融评论报》采访时说,澳大利亚总理特恩布尔本周可能在华盛顿举行会谈期间讨论这个计划,很可能是在与特朗普总统的会晤中进行讨论。

这位官员淡化了有关该计划将成为中国“一带一路”倡议的“竞争对手”之说,声称认为“替代”一词更合适。

这位官员声称:“没人说中国不应建设基础设施,也许中国独自修建港口经济上并不可行,可以由我们修建连接港口的公路或铁路,这样经济上更划算。”

报道称,这项计划的出台背景是:特朗普政府支持日本提出的“自由和开放的印度洋-太平洋”战略。东京大学教授久保文明指出,日本首相安倍晋三2016年率先发明了这个短语,此后特朗普在其首次亚洲之行期间多次使用这个表述,美澳日印四国去年11月在马尼拉东盟峰会期间同意恢复“四方安全对话”。

(2018-02-22 09:22:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释