参考消息

澳大利亚“反华后遗症”显现 这个领域已经开始“发抖”(5)

2018-03-08 00:31:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 崇珅 责任编辑:jyx

核心提示:解决所谓“反华后遗症”的钥匙还是在澳大利亚手中。如果澳大利亚不希望中澳关系继续恶化,澳方应该有所作为。

【延伸阅读】澳前总理陆克文:澳对华打交道存在“中间道路”

参考消息网2月26日报道 《澳大利亚人报》网站2月24日刊登澳大利亚前总理陆克文的文章称,存在一条与中国打交道的中间道路。澳大利亚需要一项系统、全面的国家对华战略,而不是一些外行的做法。

陆克文认为,对澳大利亚总理的要求之一是政策连贯性,但特恩布尔显然没有做到:2009年特恩布尔曾拒绝通过陆克文提出的关于禁止一切外国政治捐款的法案;同样在2009年,特恩布尔在当年的国防白皮书发布后指控陆克文对中国进行武力恫吓。这份白皮书宣布,将澳大利亚的潜艇增加一倍,将水面舰艇增加三分之一,以应对中国正在变化的军事态势。后来,澳大利亚政府批准将达尔文港租借给一家中国国有企业99年——特恩布尔正是这届政府的一员。

那么,是什么导致特恩布尔改变了对华态度?陆克文撰文表示,中国的战略没有改变、始终如一。中国从未假装与澳大利亚有着相同的民主价值观、人权或司法制度。中国一直试图扩大在澳大利亚的外国投资利益,就像在其他国家一样,尤其是在采矿业。而且中国长期以来一直反对美国的地区联盟。

陆克文认为,澳大利亚政府支持美国的“亚太再平衡”战略,包括在达尔文部署更多海军陆战队员。然而,尽管如此,澳大利亚政府还是像以往各届政府一样,设法维持着一种对华平衡关系,在追求中澳共同利益(这些利益是广泛的)的同时承认彼此的价值观存在不同,而且从不惮于说不。

陆克文认为,特恩布尔在中国问题上的180度大转弯,源于其脆弱的国内政治地位——相当重要的原因是,在公众看来,他毫无立场。

陆克文称,中国有与澳大利亚交往的长期战略。相比之下,特恩布尔却从一个极端走到另一个极端,从辩护者变为对抗主义者。特恩布尔对一些口号的幼稚模仿会引起北京的强烈反应——这一切都是为了强化特恩布尔“维护澳大利亚”的“强硬态度”,以及在特恩布尔的想象中提高他在民调中的支持率。但是,澳大利亚付出的代价是,在自己最重要的两个战略关系之一中,澳大利亚的利益遭到长期损害。

陆克文认为,事实上,存在一条与中国打交道的中间道路。澳大利亚需要一项系统、全面的国家对华战略,而不是一些外行的做法。

(2018-02-26 11:46:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释