参考消息

民粹主义“攻陷”意大利将成华人“噩梦”?事实是——

2018-03-07 16:53:54 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cs

核心提示:专家指出,尽管意大利民粹、右翼势力的反移民倾向并非主要针对华人,但华人也需注意和警惕意大利社会与政治保守化的倾向。在时刻遵纪守法的同时,注意用法律手段维护自身合法权益。

参考消息网3月7日报道 3月5日,2018年度意大利议会选举结果尘埃落定。英国《金融时报》网站6日刊文称,民粹主义和疑欧派政党在意大利选举中赢得大量席位,这场选举是欧洲自2016年英国“脱欧”公投以来遭遇的最大政治动荡。

在关注选举结果的同时,有境外媒体猜测,当地华人未来极有可能成为民粹主义“牺牲品”之一。事实果真如此吗?

反移民倾向并非针对华人

对于此次议会选举,境外媒体普遍将极具民粹主义色彩的五星运动党视为“最大赢家”,其次为中右翼联盟中的北方联盟。英国《金融时报》网站分析,虽然五星运动党必须与其他政党结盟才能组建政府,但它已将自己定位为意大利政治的主导力量。

有舆论认为,五星运动党可能同其政治观点部分相似的北方联盟党结盟组建政府。由于这两党在移民问题上都“很不客气”,一些境外媒体便炒作称,在意大利华人圈子中,五星运动党和北方联盟的胜出不亚于一场“噩梦”。

熟悉意大利情况的媒体人士告诉参考消息网,民粹主义“攻陷”意大利将成华人“噩梦”的说法言过其实。多年来,五星运动与北方联盟党早已活跃在意大利政坛,且意大利政策具有一定的惯性,即便极右翼与右翼最终上台,组建政府,相关政策也难以发生巨大变化。

中国国际问题研究院欧洲所学者张蓓在接受参考消息网采访时分析,这次选举说明这一波欧洲民粹主义势力崛起尚未终结。在反对移民上,两党可以找到共同点。北方联盟曾承诺要赶走过去四年来到意大利的60万移民,五星运动党也有类似的承诺。不过,两党均竭力否认与种族主义有任何关联,均称目的是为了维护意大利的法治和秩序。当然,专家指出,尽管意大利民粹、右翼势力的反移民倾向并非主要针对华人,但华人也需要注意和警惕意大利社会与政治保守化的倾向。

仍需积极融入当地社会

张蓓介绍,目前在意大利的华人群体有30多万人,这还不包括已经取得意大利国籍的人。在意华人从事商贸活动的居多,还有众多在工厂做工,隆巴迪和托斯卡纳地区的华人最多。意大利华人群体的典型特征是年轻(平均年龄低于30岁)且教育水平不高(初中及以下文化水平占66%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查