参考消息

日刊文章:俄回归大国地位离不开与中国合作

2018-03-07 13:37:56 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章认为,今后的俄罗斯只有与中国进行合作才能成为全球性大国。因此,与中国合作才是俄罗斯作为亚欧国家的生存之道。

参考消息网3月7日报道 日本《世界》月刊3月号发表日本国际经济研究所专家西谷公明的文章称,俄罗斯近期给人感觉充满作为一个大国的冷静和自信。但今后的俄罗斯只有与中国进行合作才能成为全球性大国。

文章称,去年10月初,沙特阿拉伯国王萨勒曼与普京总统在克里姆林宫举行会谈。包括苏联时期在内,这是沙特阿拉伯国王史上首次访问莫斯科。接近年末,俄罗斯与伊朗、土耳其联手,在推动叙利亚内战结束方面发挥了领导作用,并与埃及修复关系。中东是三个大陆和两大海洋交汇的要塞,俄罗斯首先控制叙利亚,然后与德黑兰、安卡拉、利雅得和开罗建立良好关系,借此回归全球大国地位。

文章称,从较长的时间轴来看,俄罗斯还没有走出苏联解体后的缓慢衰退过程,依赖丰富资源的俄罗斯经济长期缺少突破口。俄罗斯幅员辽阔、土地肥沃,是世界屈指可数的资源大国,但俄罗斯在产业现代化方面远远落后于欧美发达国家。

文章认为,普京将俄罗斯定位为亚欧国家,谋求从扮演连接亚欧的桥梁角色中找到出路。亚欧大陆的格局20年来发生了很大变化。中国今后将以什么速度、什么形式在亚欧大陆的范围内发挥多大的影响力,这是个重大课题。这关系到俄罗斯的国家命运。

文章分析称,普京总统是现实主义者。俄罗斯与中国的边界线长达4300公里,以双方的经济实力差距来看,俄罗斯已经无法与中国竞争,而且中国是俄罗斯石油和天然气的最重要买家。在外交领域,为与美国抗衡,中国是不可或缺的伙伴。

文章称,今后的俄罗斯只有与中国进行合作才能成为全球性大国。因此,与中国合作才是俄罗斯作为亚欧国家的生存之道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查