参考消息

各国争相造访月球背面 中国已在此领域占得先机

2018-03-07 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“嫦娥四号任务是中国首次尝试着陆月球背面的努力。”该任务“目前安排在2018年”。而在太空探索领域,国际合作属于大势所趋。

参考消息网3月7日报道 英国《泰晤士报》网站3月4日说,中国今年可能会在“月球背面”展开该国最蔚为壮观的太空征服活动,计划让探测器首次着陆在这处神秘区域。

神秘月球背面静待中国访客

作为地球人心目中的神秘地带,月球背面长久以来备受瞩目。这里永远背对地球,难以直接观测,也因此在人们的幻想中成为了各式外星传说上演的热门区域。尽管冷战年代前苏联探月任务已经首次成功拍摄到月球背面图像,但这场人类第一次探月高潮却未能触及人造探测器在月球背面的着陆。

直到今天,美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局在探测月球背面的问题上仍显得迟疑不决,其中一大原因是,任何着陆在那里的物体都无法向地球传回信号——月球自身会挡住这些信号。

解决这一困难需要思考如何自行搭建通信桥梁。航天科工二院研究员杨宇光在接受参考消息网采访时解释说,一颗中继卫星能够帮助信号实现接力传输,也就是说让地面指令通过中继卫星发送到月球背面,同时让着陆在那里的月球车也能够通过中继卫星向地球传回信号。

《泰晤士报》说,中国科学家已经计划在今年上半年发射一颗中继卫星。

而这一步骤之后就将是让着陆器把月球车送上月面。据悉,这次月球车的使命将包括分析岩石并寻找埋藏冰。

中国地质大学的黄俊此前在一篇论文中写道:“嫦娥四号任务是中国首次尝试着陆月球背面的努力。”该任务“目前安排在2018年”。

尽管美国《新闻周刊》网站2月初曾报道印度今年同样有计划借助“月船2号”探测飞行任务,让轨道飞行器、登陆器和月球车三者组合飞往月球南极,但印度空间研究组织也感到,对于登月车和月球车抵达月球之后登陆任务究竟能持续多久,他们并无把握。此前,“月船2号”的探月飞行已推迟了三年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查