参考消息

参考快评 | 意大利右翼崛起 欧洲“乐观情绪”被打破

2018-03-06 17:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:崔洪建说,从结果看,意大利想短期内组建一个合法稳定的政府前景并不乐观,也不明朗。这是欧盟国家最不想看到的。

参考消息网3月6日报道 意大利3月4日进行议会选举,没有任何一个政党或党派联盟获得超过40%的选票。德国之声网站5日的报道认为,意大利大选的赢家是右翼民族联盟,而整个选举中最强的单一政党是左翼民粹代表五星运动。在过去的72年中,意大利政府如同走马灯,更换了64次。而这一次右翼的胜利,会给意大利带来一届稳定的政府吗?

前景不乐观 意或组过渡政府

对此,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受参考消息网采访时表示:从结果看,意大利想短期内组建一个合法稳定的政府前景并不乐观,也不明朗。

崔洪建指出,意大利主流党派已经被逐渐“边缘化”,想回归意大利传统执政常态已经非常困难了。意大利传统的政治体系已经走不通,改革也步履维艰,意大利前总理伦齐改革的失败就是一个例子。

崔洪建说,意大利可能会仿效当年欧债危机时期的政府,组建技术官僚执政,以度过不稳定时期。崔洪建强调,技术官僚政府由于自身的合法性等问题,势必不会维持许久。该政府将有一年时间,来筹备新的选举。崔洪建说,在未来,意大利很可能需要总统发挥更多的作用,来协调各党派间的妥协,来组建支持率超过40%的新政府。否则,势必会对意大利经济、债务等带来严重的问题。

点击图片进入下一页

“五星运动”领导人贝佩·格里洛。(图片来源:新华/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查