参考消息

美国航母“抵近”,中国表现淡定的底气在这里——

2018-03-06 15:35:04 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cs

核心提示:中国之所以如此淡定,首先在于中国对南海问题、对美国在南海行动的立场是一贯的,中国没有必要特别高调;第二,中国与东盟之间的合作日增,中国有信心维护这一地区的和平与稳定。

参考消息网3月6日报道 3月5日,美国海军“卡尔·文森”号航母抵达越南岘港。按照路透社的说法,自越南战争结束以来美国航母首次访问越南,这是两国战略关系不断增强的有力象征。

一次各取所需的利益“交换”?

据外媒报道,早在2017年年初,美越就已经开始探讨美国航母访问越南的可能性,但越南方面一直持谨慎态度。

在西方媒体眼中,此次美航母访越是一件“大事”。美国有线电视新闻网的文章称,在公开场合,美国将“卡尔·文森”号航母及其5000名水兵和飞行员的访问说成是一个历史性机遇,可以增进与前敌人之间萌发的友好关系。

但这绝对不是一次普通的港口访问,美越两国更像是一次各取所需的利益“交换”。中国现代国际关系研究院学者骆永昆在接受参考消息网采访时称,一方面,越南希望加强两国海上合作,维护其所谓的在南海的利益。另一方面,越南希望加强与美国在海军方面的交流,并希望美国推出助其军事现代化、武器装备升级的政策。

对美国而言,这次访问背后的考量也不难窥见。美国有线电视新闻网援引美国海军退役少将约翰·柯比的话说,“这是向越南发出的我们十分在意两国关系的信息……这也是向太平洋地区所有国家发出的一个更加广泛的信息:告诉它们美国来了,而且我们将留在这里。”

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李晨在接受参考消息网采访时解读,迄今为止,特朗普政府已经完成了从国家安全战略到国防战略的规划工作,在全球和亚太层面强调大国竞争。“卡尔·文森”号航母战斗群近期在南海周边的一系列活动,旨在彰显美国对其战略规划的积极落实。

骆永昆也表示,美国航母及其他舰船到访东南亚国家,折射出美国东南亚战略的转变,即与东南亚国家加强海洋,尤其是海洋防务、海洋安全的合作,将成为美国东南亚战略的重要支点,而不再是奥巴马政府时期,通过经济合作方式(如TPP)和政治对话平台(如东亚峰会)推进其东南亚战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查