参考消息

法媒认为莫迪改革取得成果 但未来挑战依然巨大

2018-03-05 19:19:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,莫迪在国内展开了雄心勃勃的改革,且取得了成绩,但印度面对未来的挑战依然巨大。

参考消息网3月5日报道 法国《费加罗报》近日刊登题为《印度:莫迪的改革政策是否取得了成果?》的文章称,印度总理莫迪2014年因为许诺进行社会和经济深化改革而当选。3年半过后,莫迪依然受民众欢迎。一位驻新德里的欧洲外交官指出,“他是在压力之下推行的”,且“以高出常人的能力”促使印度精英改变。

税收和行政管理巨变

文章称,包括新兴市场共同指导人、高盛资产管理部印度股票主要管理者希伦·达萨尼在内的许多观察家都认为,“莫迪政府最大的成功就是商品和服务税”。换句话说,就是在印度全国征收统一的增值税。

过去,印度29个市场并行运转,因为各邦都有自己的税制。卡车要在邦界停下来付清款项;这导致后勤成本增加和名目繁杂的腐败费用。希伦·达萨尼满意地表示,“商品和服务税有助于将经济形式化并将提高税收”。一位法国商人狂喜地说,随着无需在检查点排队,“商品运输时间减少了一半”。

文章称,在数百条低调的举措中,莫迪的一项引发冲击的措施震动了整个国家,就是“停止使用大额货币”。2016年11月,政府下令更换所有的500卢比(1卢比约合人民币0.1元)和1000卢比的纸币。目的是打击地下经济。这一行动也因为约束了数百万没有申报的商人和劳动者而让经济增速放慢了脚步。然而,人力资源和发展部长普拉卡什·贾瓦德卡尔却信誓旦旦地表示,这一措施增加了50%的纳税人数量和80%的电子交易数量。

深刻的社会变革

文章称,政府的指导方向是与贫困作斗争,因为印度有近3亿人口每天的生活费不足2美元。贾瓦德卡尔部长称赞莫迪的3个目标,就是为那些最贫穷的人提供银行账户、保险和资金。为了能够实现目标,莫迪在其前任们工作的基础上推出了人口身份计量数据库,就是让每个居民都有生物身份确认号。2017年底,按规定普查的印度人口为11.4亿。政府敦促各银行向那些最贫穷的人们开放大门。3年内已开了3亿多账户。高盛公司的希伦·达萨尼认为,这是“令人惊愕的进步”。贾瓦德卡尔部长解释说,为了补充上面的“三位一体”,居民的生物身份确认号和银行账户都与手机捆绑在一起。印度现在有10亿手机,其中3.5亿为智能手机。依靠这样的连接,社会救济可发放到银行账户上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查