参考消息

特朗普“四处树敌”,全球贸易风险需警惕

2018-03-05 16:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:从目前看来,很难说全球全面贸易战要“开打”,但可以确定的是,局部摩擦风险正在上升,美国“零和游戏”思维下酝酿的全球贸易风险不可忽视。

参考消息网3月5日报道 最近一段时间,在对外贸易问题上,特朗普频频“开炮”。这一次,特朗普把矛头指向欧盟。

据境外媒体报道,3月3日,特朗普在推特上发文称:“欧盟对美国在欧洲的公司设置了很高的关税和壁垒,如果欧盟进一步对美国公司提高关税和壁垒,美国将会对欧洲涌入美国的汽车征收关税。由于欧盟设置的关税和壁垒,美国的汽车(还有其他产品)几乎不能在欧洲销售。真是巨大的贸易不平衡。”

四处“树敌”惹“众怒”

事情缘起3月1日,特朗普宣布,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

随即,欧盟方面发出措辞严厉的声明,警告美国若一意孤行,将受到欧盟的贸易报复。2日,欧洲联盟委员会主席容克警告说:“我们将对美国产摩托车,例如哈雷-戴维森牌摩托车,以及牛仔裤,例如‘利维斯’牌,以及波旁威士忌酒征收进口关税。”在他看来,这类做法“愚蠢”,却“有必要”。

按照德国《明镜》周刊网站的说法,尽管遭到来自国内外的批评,但特朗普仍然继续加剧人们对全球贸易战的恐惧。其3日的这条推特就是明证。

美国《华盛顿邮报》网站3日称,特朗普似乎在表示,那就放马过来吧。这家美国媒体同时认为,特朗普对铝制品和钢铁征收关税的承诺将激起美国多个大型贸易伙伴的不满。

法新社3日援引中国外交部长王毅的话说,美国人的做法,以所谓违反国家安全对其他国家合理的钢铁和铝出口进行制裁,这是站不住脚的,不光中国认为不合理,很多欧洲国家包括加拿大都表示不能够接受。

据媒体报道,加拿大总理贾斯廷·特鲁多2日表示,“绝不接受”美国政府对进口钢铁和铝产品加征关税,并警告说美国此举将严重影响两国关系。不仅如此,加拿大国际贸易部长尚帕涅也称,美国对加拿大钢铁施加的任何关税或配额都是“不可接受的”。加拿大外交部长弗里兰也措辞强硬,“如果美国对加拿大钢铁和铝产品施加限制措施,加拿大将采取回应措施保护其贸易利益和工人”。

“零和游戏”思维下,贸易风险需警惕

对于特朗普政府在贸易问题上近期“冒进”的态度,中国现代国际关系研究院美国经济专家孙立鹏在接受参考消息网采访时分析,去年特朗普就开始在对外贸易方面布局,今年必然要“开花结果”。其背后有几重考虑:一是保持美国企业竞争力。美国标榜国内钢铁、铝等诸多企业竞争力受损,贸易逆差不断扩大。实际是以此为借口,加强贸易保护行动,践行“让美获益的贸易”。二是单边贸易保护行动的开局只能成功不能失败。特朗普打算动用的《1962年贸易扩展法》第232条款规定,如果美国商务部经调查认定某些进口对国家安全构成威胁,美国就可以采取行政措施。而“232”调查后续还会有其他单边保护措施,一旦“232”调查推进不顺,将影响美国后续行动。特朗普如此强硬意在树威,让世界习惯其做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查