参考消息

伊曼纽尔·沃勒斯坦:美无力应对地缘政治困局

2018-03-05 13:03:18 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如今,很多国家都被认为已经做好了发挥各自影响力的准备。美国无力走出困境。

参考消息网3月5日报道 西班牙《起义报》3月1日刊载美国著名历史学家、社会学家、国际政治经济学家伊曼纽尔·沃勒斯坦题为《21世纪的地缘政治:无所不在的动荡》的文章称,环顾世界将很容易发现,美国无力走出困境。

文章称,正处于结构性危机的现代世界体系中最具流动性的领域当数地缘政治领域。没有哪个国家能够接近于主宰这个领域。美国作为最后的霸权大国长期以来就像一个无助的巨人,它能够摧毁但不能控制局势。它仍然宣读着一些期待其他国家遵循的规则,但这些规则正在被忽略。

文章认为,如今,很多国家都被认为已经做好了发挥各自影响力的准备,即便存在一些来自他国的施压。环顾世界将很容易发现,美国无力走出困境。

文章称,除美国外拥有最强军事力量的两个国家是俄罗斯和中国。它们曾经不得不谨慎行事,以避免来自美国的指责。

文章称,如今的现实与之前恰恰相反,美国必须谨慎对待俄罗斯和中国,以避免丧失在地缘政治要务领域获得合作的能力。通过讨论可以得出谁是美国最亲密或由来已久的盟友。答案会在英国、以色列和沙特中产生。我们还可以列出一个曾是美国可靠伙伴的名单,其中包括日本、韩国、加拿大、巴西和德国等。

文章称,现在再来看看过去20年里以上所有这些国家的表现。我说“20年”是因为新的现实在特朗普执政之前就开始了,尽管他的出现无疑进一步削弱了美国走向胜利的能力。

文章认为,我们可以为世界其他区域或次区域绘制出类似的图片,从中不难发现的关键点是美国的衰落并没有伴随着另一个霸主的出现。这一情况只是折叠成了普遍而混乱的局面,也就是我们所说的动荡或不稳定。

文章称,这当然是最大的危险。核事故或失误会在瞬间让人失心疯,尤其是世界各武装力量。如何处理这样的危险是短期内最重要的地缘政治讨论议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查