参考消息

参考快评 | 菲律宾欲与中企共同开发南海资源 前景可期(5)

2018-03-02 20:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:如果中菲在油气开发领域能够迈出第一步,会给地区其他国家带来一种“示范效应”。中国和其他东南亚国家在资源共同开发这一层面上,未来可能会“全面开花”。

【延伸阅读】菲媒关注:中菲下月磋商“南海行为准则”

参考消息网2月15日报道 菲媒称,菲律宾和中国13日宣布,将从下月开始就“南海行为准则”案文进行磋商,此前两国就一些有争议的问题“坦率、亲切地交换了意见”。

据《菲律宾每日询问者报》网站2月14日报道,中菲两国政府表示,在南海问题上的双边磋商机制第二次会议取得“积极丰硕成果”。

报道称,两国在一项联合声明中说:“双方探讨了管控和防止海上意外事件、加强海上对话合作以及增进相互信任和信心的方法。会议取得积极丰硕成果。”

报道称,双方一致决定“对在南海采取的可能让争端复杂化或激化并影响和平稳定的做法予以克制”。

报道称,率领菲律宾代表团的是外交部副部长恩里克·马纳洛,而代表中国的则是中国外交部副部长孔铉佑。

两国还宣布,将在渔业、油气、海洋科研与环保、政治安全等领域召集技术工作组,探讨“互利合作倡议”。

报道称,在杜特尔特担任菲律宾总统期间,中菲两国关系转暖。杜特尔特政府处理海上争端的方式以及它准许中国在油气资源丰富的贝纳姆海隆开展勘探活动的做法遭到批评人士的猛烈抨击。

报道称,第三次会议将于2018年下半年在中国召开。


资料图:菲律宾外交部副部长恩里克·马纳洛 新华社发

点击图片进入下一页

(2018-02-15 11:01:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已