参考消息

参考快评 | 菲律宾欲与中企共同开发南海资源 前景可期

2018-03-02 20:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:如果中菲在油气开发领域能够迈出第一步,会给地区其他国家带来一种“示范效应”。中国和其他东南亚国家在资源共同开发这一层面上,未来可能会“全面开花”。

【新闻事件】

参考消息网3月2日报道 外媒称,菲律宾3月1日表示,它正与一家中国国企商讨共同勘探开采南海能源资源的事宜。菲律宾总统杜特尔特对此合作动向表示赞赏。

【参考快评】

骆永昆(中国现代国际关系研究院学者)

杜特尔特政府和中国达成了在南海问题上共同磋商的共识,资源开发是其中重要组成部分。双方提出在资源方面共同开发,证明磋商进入了一个新的阶段,对此有了新的认识。

杜特尔特上台至今,中菲在政府层面沟通顺畅。涉及南海资源的共同开发问题,具体落实到如何开发,肯定是要由企业牵头来做,落实到企业层面,合作会更加务实。中国和东南亚国家通过各自企业展开合作,也不是没有先例。

骆永昆说,中菲双方各自都有需求,谈及前景,总体上来说是好的。菲律宾对产能合作也有一定的需求,基于此,油气合作具有可行性。从积极方面来看,如果中菲在油气开发领域能够迈出第一步,会给地区其他国家带来一种“示范效应”。中国和东南亚国家之间的资源共同开发未来可能会“全面开花”。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已