参考消息

外媒炒作印越接近谈南海问题 专家:不会轻易突破“底线”

2018-03-02 20:24:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒炒作印越接近谈南海问题 专家:不会轻易突破“底线”

参考消息网3月2日报道 境外媒体称,越南国家主席陈大光于3月2日至4日对印度进行国事访问。这是越南国家主席时隔7年首次出访印度。值得注意的是,就在一个多月前,越南总理阮春福刚刚因出席东盟-印度建立对话伙伴关系纪念峰会前往印度,并与印度总理莫迪举行会谈。不到两个月,就有两位越南领导人接连赴印,有舆论开始猜测,越南与印度“走近”背后的原因。

印度媒体称,南海问题将是越印双方讨论的议题。这也难怪,多年来,在南海问题上,越南一直是境外媒体关注的焦点之一。

对此,中国现代国际关系研究院学者骆永昆在接受参考消息网采访时说,越南领导人访问印度是很正常的,因为越南一直是印度的传统合作伙伴。这次访问双方会在战略合作、安全合作、防务合作领域取得一些进展。骆永昆指出,越南目前对南海问题和中国-东盟关系的大局还是有清醒认识的。

上海国际问题研究院研究员赵干城接受参考消息网采访时也认为,当前,中国与越南关系正常。今年亦是中国与东盟国家推进“南海行为准则”磋商的重要年份。因此,在南海问题上,越南虽然会与印度加强沟通、进行合作,但不会轻易突破“底线”,影响中越关系,打破南海平静。

鉴于此,印度与越南走近更多地是一种战术层面的合作,不会对整个中国-东盟关系或对整个东南亚地区合作的框架带来战略性影响。骆永昆分析,印度由于对所谓“印太战略”存在构想,所以希望进一步推进与东南亚国家的合作。不过需要注意的是,印度能够动用的资源也并不多。未来一段时间,无论是越南还是东南亚其他国家,在南海问题上,应当都会与中国保持更积极的沟通和合作。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已