参考消息

“一带一路”倡议深得人心 西方抹黑中国难得逞

2018-03-02 17:36:54 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:时至今日,一个事实是,广大发展中国家和非核心西方国家普遍欢迎“一带一路”倡议,希望搭上中国发展的快车、便车。

参考消息网3月2日报道 2月28日,泰国商业部长颂提拉在一场研讨会上表示,中国提出的“一带一路”倡议给泰国带来更多发展机遇。中国外交部发言人华春莹3月1日在例行记者会上就此表示,越来越多的国家对“一带一路”合作的重要意义有了切身体会。华春莹还说,马来西亚总理纳吉布最近也对“一带一路”合作作出了积极表态。

越来越多的发展中国家称赞“一带一路”务实高效,推进共赢。但总有部分国家戴着有色眼镜,借题发挥,炮制所谓“中国威胁论”,抹黑“一带一路”倡议。

中国崛起令西方五味杂陈

2月28日,《印度斯坦时报》网站报道称,美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔将军在结合印度态势发表言论时表示,中国对巴基斯坦瓜达尔港的使用权可能会加强它在印度洋的战略存在。沃特尔还提到了中国在吉布提建立海外保障基地,他说:“新基地和港口使中国能够在该地区更长久地投放兵力,并对具有重要战略价值的贸易航道产生影响。”

印度媒体报道美国高级将领的这番言论,显然是为强调中国在印度洋的存在已经引发其关切。

德国前驻华大使施明贤近日接受媒体采访说,中国“一带一路”倡议的推行十分聪明,没有咄咄逼人,而是提议参与到所有邻国的建设当中——亚洲较小的国家稍加犹豫后接受了提议,而欧洲的反应相对负面甚至是公开拒绝。

这里提到的欧洲态度在西方具有一定代表性。商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受参考消息网采访时表示,这主要是因为西方国家长久以来在世界的主导地位受到了冲击和挑战。

白明说,如今世界格局悄然发生了改变,欧美国家领导力下降,以中国为代表的金砖国家等新势力慢慢走上舞台。在这样的大背景下,西方认为“一带一路”倡议的诞生和发展定会触动他们自身的利益,忌惮自身影响力进一步减弱,于是开始对“一带一路”倡议进行抹黑。

观察外媒不难发现,这种抹黑的操作伎俩包括套用西方近现代扩张的历史,演绎所谓“中国威胁”。但“一带一路”倡议从来都属于经济活动主张,借“一带一路”话题渲染所谓军事战略意图,明显存在臆想。施明贤就在自己撰写的文章中直接反问:“欧洲现在把‘霸权主义’的指控强加给中国——这是对上个世纪自身行为的投射吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已