参考消息

日公司发国家信任度调查 “新亚洲”甩开“旧亚洲”

2018-03-02 14:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在今年的调查中,人们对美国机构的信任度急剧下降,中国则恰恰相反。在亚洲内部,中国、印尼等“新亚洲”国家趋向积极,韩日等“旧亚洲”的民众对本国机构并不信任。

参考消息网3月2日报道 《日本时报》网站2月25日刊发日本爱德曼国际公关有限公司总裁兼首席执行官罗斯·罗伯里的文章《信任度两极化的2018年》称,在亚洲内部,中国、印尼等“新亚洲”国家对四大机构(企业、政府、媒体和非政府组织)的信任度趋向积极,韩日等“旧亚洲”的民众对本国机构并不信任。

文章称,多年来,人们对信任的重要性越发深信不疑。在现代社会,人们把自身福祉的重要方面托付给四个机构:企业、政府、媒体和非政府组织。要想放心地把自身生活和福祉的重要层面托付给他人,就需要信任他们能正直不阿,并且时刻不忘每个人的最大利益。如果对这些机构的信任不复存在,那么人们就会开始担心所托非人。没有了信任,社会结构可能会瓦解,导致所有人都受到损害。爱德曼公司最近发布了2018年信任度晴雨表的调查结果。本文将集中讨论一些主要发现及其对日本的影响。

各国信任度大不同

文章称,在今年的调查中,最引人关注的发现就是信任度的两极化。以往,信任度通常会随着经济形势或重大事态而发生波动。例如,在2011年3月发生地震、海啸和核危机后,日本人对日本机构的信任感坍塌,从此再也没有出现明显改观。此外,信任度的浮动往往朝着一个方向。但今年的两极化非常明显,有些国家的信任度大幅度上升,有些国家的信任度则严重下降。

文章称,美国和中国的信任度状况最为明显。出现了两极化的情况:一极是信任度严重受损的美国,另一极是越来越相信机构会造福于民众的中国。

文章称,亚洲内部也出现了一定程度的两极化。中国、印度尼西亚和印度的信任度水平很高,新加坡和马来西亚的信任度稳固不变。这些国家可以被称作“新亚洲”。反过来,韩国和日本构成的“旧亚洲”的民众对本国机构并不信任。

日本信任度形势严峻

文章称,日本的信任度指数在可悲的37%上下浮动。也就是说,只有大约1/3的日本人相信四大机构能采取正确行动。

在28个受访国家当中,有18个国家对总部在日本的企业(也就是“日本品牌”的象征)的信任度出现下降。许多日本企业近年来出现的质量问题无疑损害了外界对日本品牌的信任度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已