参考消息

日报评述:美欧施压反促柬埔寨倒向中国

2018-03-02 14:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日媒称,美欧停止援助或是实施制裁反而潜藏着加速亚洲国家向中国倾斜的风险。

参考消息网3月2日报道 《日本经济新闻》3月1日刊文称,美国2月27日宣布削减对柬埔寨的援助。但洪森首相并未表现出畏惧。这是因为在柬埔寨的背后有一个与其保持着紧密经济联系的强大的中国做后盾。

文章称,美国将削减对柬埔寨军方、地方政府和税务当局的援助。美国从1991年柬埔寨恢复和平后至今已经对其提供了超过10亿美元的援助。欧盟也在26日警告说将研究对柬埔寨进行制裁。

文章称,促使美欧做出这一系列动作的原因是柬埔寨执政党人民党在参议院选举中获得“完胜”。除了王室和国会指定的4个议席之外,其余58个席位全部由执政党获得。

洪森首相称,“如果你们想中止财政援助那么就请便”。文章认为,他早就想好了要怎样应对。

文章称,最近几年,中柬两国的贸易额增长迅速,2016年增至48亿美元。在柬埔寨获得的直接投资中,中国也占据首位,2016年的数字上升至51亿美元。2016年来自中国的游客数量也达到83万人次,同比增长两成。

文章称,对于那些饱受美欧批评的亚洲国家政府来说,中国这个后盾拥有巨大魅力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已