参考消息

俄媒:美制约俄意在围堵中国 中俄应更有力互相支持

2018-03-02 12:09:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国已经对北京采取了遏制战略,并正在有条不紊地执行用伙伴和盟友包围中国的政策。在中美博弈的背景下,华盛顿的战略家不相信能够改善与莫斯科的关系,使其在美国正面对抗中国时扮演可靠的盟友角色。

参考消息网3月2日报道 俄新社2月19日发表题为《中国将迫使美国不敢毁掉俄罗斯》的文章称,自普京令人难忘的慕尼黑讲话以来,俄美持续十多年的对抗升级始终是值得思辨的话题。长期以来,美俄专家一直觉得,只要美国新总统上台(或者俄罗斯发生某种变化),两国关系就会正常化。奥巴马和特朗普先后被寄予希望。但实际上两国关系却是每况愈下。

不应对美俄关系抱希望

文章称,这让人不禁想问:美俄关系的性质究竟是小布什、奥巴马、特朗普的恶意和普京的强硬固执导致的结果,还是另有深层原因,与两国领导人的个性和领导能力无关?

文章对此展开了分析称,在可见的未来,不管谁在俄罗斯和美国执政,都不应对两国关系改善抱有期望。两国关系的性质由全球性进程决定,俄美关系是美中关系的派生物,美国依然占据优势。

文章称,哈佛大学著名教授、美国国防部前副部长格雷厄姆·艾利森在自己前不久出版的新书《注定一战》中,对西方历史进行了分析,特别挑出16个新兴国家挑战守成国家的案例,其中12个以战争收场。艾利森的主要结论是:中国的崛起无法阻挡。中国不仅将在东亚、印度洋和太平洋地区,还将在整个国际关系中与美国争夺领导地位。如果这个结论是正确的,那么就意味着美中对抗升级只是时间问题。

美想把俄“踢出游戏”

文章称,现在,美国已经对北京采取了遏制战略,并正在有条不紊地执行用伙伴和盟友包围中国的政策。

文章认为,在中美博弈的背景下,华盛顿的战略家不相信能够改善与莫斯科的关系,使其在美国正面对抗中国时扮演可靠的盟友角色。由于面临生死存亡挑战的美国赌上了自己的未来,任何失算都可能是致命的。

文章称,因此,华盛顿采取了摧毁俄罗斯的战略。美国希望毁掉俄罗斯,把俄罗斯踢出游戏,在世界政治中剥夺其主权和主体性,防止俄罗斯在冲突的决定性时刻成为能主宰自己利益的独立玩家。近年来,俄方观察到实施这种战略的迹象,比如制裁、经济金融扼杀、引诱俄加入间接战争和新军备竞赛,其目的是分裂俄罗斯精英、人民群众和领导者,推翻普京,建立傀儡政权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已