参考消息

塔利班组织将“合法转身”?阿富汗“新式反恐”存变数

2018-03-01 19:12:22 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:阿富汗饱受40年之久的战乱之苦。在寻找反恐方式突破之余,找到经济发展的解决之道,进而铲除恐怖主义温床,似乎更能釜底抽薪。

参考消息网3月1日报道 每年的4月,大多都是阿富汗塔利班宣布发动“春季攻势”的时刻。不过今年,人们似乎已过早地闻到了血腥的味道。

据德新社报道,塔利班武装分子2月23日深夜袭击了阿富汗政府军的一个检查站,且袭击行动一直持续到次日早晨,25名阿富汗政府军成员阵亡。此前的1月27日,阿首都喀布尔发生一起导致至少95人死亡、158人受伤的汽车炸弹袭击事件,塔利班宣称对该袭击负责。

就在外界呼吁阿政府加大对塔利班打击力度时,阿政府却突然“话锋一转”——据路透社2月28日报道称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼当日提出愿承认塔利班为一个合法的政治组织,他表示这将有助于结束长达16年之久的战争。

阿政府为何伸出大把“橄榄枝”?

对于塔利班而言,这一次,阿政府可谓伸出了大把“橄榄枝”。路透社引述加尼的话说:“我们在不设前提条件的情况下提出这一提议,旨在达成和平协议。”他进一步解释:“塔利班有望为这一促成和平的进程作出贡献,该进程的目标是将塔利班作为一个组织,让其加入和平谈判。”他还说,他不会对任何寻求和平的组织做出“预先判断”。

境外媒体认为,这些言论代表了加尼的重大转变,过去,加尼经常称塔利班成员是“恐怖分子”和“叛乱分子”。新华社前驻阿富汗首席记者赵乙深在接受参考消息网连线时分析,加尼在第二轮“喀布尔进程”向塔利班提出新的和谈方案,进一步表现了政府对于国内和平与和解的诚意,同时也的确进一步彰显政府希望早日结束国内战乱,恢复民生,以和平促发展的急迫意愿。

有舆论也称,加尼对塔利班“冰火两重天”的态度存在一定合理性。观察塔利班的发展历程不难发现,一方面,自成立之初,塔利班就高举铲除军阀、重建国家的旗帜,且因为纪律严明而作战勇敢,并提出反对腐败、恢复商业的主张,因此深得阿富汗平民的支持,其民意基础不可小觑;另一方面,在1996年至2001年间,塔利班曾一度在阿富汗建立全国性政权,直至2001年911事件后,在美军事打击下,其政权土崩瓦解,一些残余转入山区。不过,塔利班并非就此落寞。2006年,塔利班东山再起,逐渐重新占领一部分阿富汗领土,并在最近几年与其他极端组织相互渗透,制造了大量恐怖袭击,成为阿富汗政府反恐及阿富汗和平进程中一个绕不过去的难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职