参考消息

英国脱欧“剧情”再现重大转折,梅姨急了

2018-03-01 18:26:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:欧盟发布英国脱欧草案,要求北爱尔兰继续留在欧盟关税区,英国本土进入北爱尔兰的货物英欧双方共同进行管制。英国首相梅表示,这将破坏英国的共同市场,没有任何英国首相会同意。

参考消息网3月1日报道 德国之声网站2月28日报道称,欧盟最近发布的一份脱欧草案有意为北爱尔兰设置单独的、符合欧盟结构和规则的贸易制度,要求其继续留在欧盟单一市场和关税联盟。针对这一“严苛”的脱欧草案,伦敦方面表示了强烈的不满,英国首相特雷莎·梅称,这一草案将破坏英国的共同市场,在爱尔兰海沿海建立海关和管制边界会威胁英国的宪法完整。

欧盟借北爱尔兰向英国发难

北爱尔兰问题一直在英国脱欧中扮演着“定时炸弹”的角色。在2016年的脱欧公投中,苏格兰和北爱尔兰两个地区主张“留欧”的支持率分别达62%和55.8%,可见这两个地区的主流民意并不希望脱欧。两地在2016年威胁举行公投脱离英国,以对英国“硬脱欧”表示不满。

路透社2017年11月曾刊登题为《英国谈判脱欧 助长北爱脱英》的文章称,英国脱欧谈判面临的三大问题分别是涉及600亿欧元的分手费、欧盟公民在英国的权益,以及北爱与爱尔兰之间是否设立边界。其中最棘手的问题就是北爱尔兰边界问题,假如在这块“英国领土”设立边界,跟“南面邻国”爱尔兰分隔起来,势必带来影响深远的麻烦。路透社称,如果回到爱尔兰与北爱尔兰之间的“硬边界”时代,可能会破坏在数十年暴力冲突后建立起来的和平。

欧盟此次对英国的“发难”,还包括制订出英国需在2020年12月31日结束过渡、彻底脱欧的期限。催促英国加快脱欧进程的同时,还强调英国在过渡期将继续“贡献与参与”欧盟财政。

另据彭博社2月23日报道称,特雷莎·梅和大臣们设想英国脱欧后在多个领域与欧盟维持紧密关系,如在汽车制造和数据分享方面保持密切联系;在其他领域则趋于分化等。但欧盟委员会对此却明确表示:不买账,不接受。

北爱尔兰问题的凸显,再一次为英国脱欧前景蒙上一层阴影。正如英国《每日邮报》所说,在脱欧谈判进入关键阶段后,特雷莎·梅面临着重大挑战。

梅姨“骑虎难下”处境尴尬

此前,新加坡《联合早报》披露了特雷莎·梅的尴尬境地:受到保守党内数个派系的抨击,要她下台。疑欧派指责其脱欧立场过于缓和,亲欧派认为她领导英国脱欧将危害英国经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查