参考消息

调查显示日本在东南亚基建投资领先 但中国势头更劲

2018-03-01 10:27:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:汇丰银行认为,鉴于资金因素,中国有追赶上日本的可能。中国在“一带一路”倡议指导下,过去两年里已获得多个基建项目合同。

参考消息网3月1日报道 日本《富士产经商报》2月28日发表题为《日本在东南亚地区领跑中国》的报道称,现在频频传出中国在东南亚获得基础设施建设项目合同的消息,而最新调查却显示,在向该地区项目提供资金方面,日本一直保持领先。

英国调查公司国际商务观察公司称,本世纪初以来日本实施的基础设施建设投资(包含正在进行当中的)约为2300亿美元,而中国的基建投资只有1550亿美元。上述项目中,九成以上都是2013年以后开工的。

报道称,少子化、老龄化日益严重的日本,正在海外市场谋求发展。在保持高速增长的菲律宾和越南,日本在基础设施建设投资领域的影响力极大。不过,中国也通过“一带一路”倡议,对沿线国家发起攻势。

国际商务观察公司的分析师称,“日本企业和官方机构一直走在前面,创造了有利的开局,不过中国企业在特定领域有赶超日本企业的可能性,因此有很大优势”。

报道认为,亚洲的两个经济大国正在具有潜力的东南亚地区竞相扩大影响力。从新加坡到越南,亚洲各国政府为了吸引投资和扩大就业,正在推进机场、收费公路、城市地区快速轨道交通建设。

报道称,完善基础设施正成为带动亚洲经济的核心引擎。印度尼西亚计划建设的油气管线项目超过250个,菲律宾打算投入1800亿美元建设铁路、公路和机场。各国为了缓和财政负担,都把目光投向了乐于参与基建事业的富裕邻国。

报道认为,日中两国的竞争还将继续下去。汇丰银行认为,鉴于资金因素,中国有追赶上日本的可能。中国在“一带一路”倡议指导下,过去两年里已获得多个基建项目合同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查