参考消息

俄报述评:勉强拼凑的印太遏华“四重奏”并不和谐

2018-03-01 10:22:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,不管“四重奏”最终能否奏响,都未必能遏制中国及其地区影响力的发展。决定“四重奏”今后命运的恐怕是北京。

参考消息网3月1日报道 俄罗斯《独立报》2月26日刊登俄罗斯科学院远东研究所主任研究员格里戈里·洛克申的文章《特朗普绘制亚洲新政治版图》称,日本将美日澳印四国概念成功兜售给了美国,但目前这“四重奏”对于如何应对中国影响力无法取得内部意见统一。决定“四重奏”今后命运的恐怕是北京。

新瓶又装旧酒

文章称,美国维护亚太领导地位的决心使其对中国的态度越来越强硬。近年来的重要倡议都是为了遏制中国。早在2007年,安倍就在印度议会发表讲话时大声疾呼四国携手建立“自由与繁荣轴心”。10年后,安倍重拾这个想法,又打起了建立“亚洲民主联盟”的主意。在特朗普去年巡访亚洲前夕,日本将此主意成功“兜售”给了美国总统团队。据日媒报道,特朗普似乎说:“如果安倍支持这项计划,那么我也没问题。”如此一来,日本的老酒装进了美国的新瓶子里。

文章称,特朗普在亚太经合组织岘港峰会上发表讲话时,一开头便说:“我来到了越南——印太地区的最中心……”他用一个新名词代替了过去常用的亚太地区,这立刻引起观察家们的注意。无论如何,这次峰会留下了一张新的亚洲政治版图,两个大洋组成了统一的印太地区。

美国新版《国家安全战略报告》指出,四国联盟或“四重奏”应成为该地区“网状安全构架”的核心。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)当时发布报告,呼吁特朗普“在印太地区建立盟友协作”。报告说:“在国防预算减少的情况下,国际秩序和印太地区海洋安全面临的危险而复杂的威胁对美国实现全球地缘政治目标提出了更大挑战,它要求美国与澳大利亚和日本开展更加深入的合作。如果美国在应对新旧威胁同时,还希望营造积极的地区局势,那么这一点至关重要。”

各方勉强拼凑

文章称,“四重奏”看起来离北约式的亚洲军事联盟还远,所有参与者都拒不承认事情正在往这个方向发展。

在航行自由问题上,四国对1982年《联合国海洋法公约》的解读存在重大分歧。美国坚持要让本国军舰在国际法未予禁止的地方任意航行。但印度和中国一样,不认可这种观点。它们指出,外国军舰在“和平通过”他国领海和专属经济区之前应先请求许可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查