参考消息

北约秘书长:美国和北约致力于克服分歧

2018-03-01 10:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:今年的慕尼黑安全会议充分展现了美国与欧洲的紧张关系。北约秘书长斯托尔滕贝格阐述了他对特朗普领导的美国与北约的关系。

参考消息网3月1日报道 美国《外交政策》双月刊网站2月20日刊登文章称,今年的慕尼黑安全会议充分展现了美国与欧洲的紧张关系。一些欧盟高级官员批评美国总统特朗普的“美国优先”立场,一些领导人在如何应对俄罗斯的进攻和其他威胁的问题上产生矛盾。在华盛顿,美国特别检察官罗伯特·米勒于会议开幕当天,宣布起诉13名俄罗斯人涉嫌干预2016年美国总统选举。这一消息宣布后,在慕尼黑出席会议的美国国家安全顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特称俄罗斯干预选举是“毋庸置疑的”,随后,特朗普在推特上予以反击。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在慕尼黑会议期间接受了美国《外交政策》双月刊外交记者罗比·格雷默的采访,阐述了他对特朗普领导的美国与北约的关系。

记者问:美国总统特朗普一直抓着要求北约成员增加防务开支的问题不放。北约正在照做吗?

斯托尔滕贝格答:北约已经有了很好的开始。我们在2014年决定停止削减开支,并向防务开支占GDP的2%迈进。2014年作出这一决定时,只有3个国家能达到2%的要求。今年将增加到8个国家,今后还将继续增加。因此,我们正在进步但仍需努力。

问:在您与麦克马斯特中将和特朗普总统私下交谈时,他们是否对北约响应他们的诉求,增加军费开支表示满意,或是仍不满意?

答:他们的反应与我的预期一致:这是个良好的开端,但我们需要更多。我完全同意。特朗普总统说,资金正在“大量流入”,他指的是欧洲和加拿大增加军费。但再说一次,这才刚刚开始。我们没有承诺明年就实现2%的目标,我们承诺的是在10年内实现。

问:特朗普总统上任之初,很多欧洲盟友感到焦虑。您是否担忧特朗普时期跨大西洋关系的未来?

答:特朗普总统明确表示,他将致力于北约和跨大西洋关系,不是只喊口号,而是体现在行动上。美国正在增加(在欧洲)驻军,因此,我认为行动比语言更有力量。

其次,我们必须记住,北约是由29个民主国家组成的联盟,这些国家的政治领袖的政治背景不同,在很多问题上观点并不一致。但我们一直能克服这些分歧,对北约的核心任务达成一致:即我们并肩行动,彼此守护,因为这符合美国、北美洲和欧洲的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查