参考消息

参考快评 | 中国运载火箭将实现海上发射“首秀” 意义重大——

2018-02-28 21:11:41 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:在海基发射方面,俄罗斯走在了前面。美国空军也研究开发了一种利用浮体式石油钻井平台作为海上发射平台的方案。如果今年中国海射成功,则意味着中国也掌握了海射火箭相关技术,从军民两方面都意义重大。

【新闻事件】

参考消息网2月28日报道 2018年,中国运载火箭将实现海上发射“首秀”。中国航天科技集团27日透露,长征十一号运载火箭今年将执行5次发射,包括4次陆上发射和1次海上发射。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

中国长征十一号运载火箭今年将执行5次发射,包括4次陆上发射和1次海上发射,这也意味着,我国运载火箭将实现海上发射“首秀”。如果此次海射成功,无疑表明中国的航天能力又有了新进步。

顾名思义,海基发射就是从各种海洋平台进行航天发射活动。海基发射的方式主要有水下发射、水上舰船发射和海上移动式平台发射,目前比较成熟的是海上移动式平台发射。相比于陆基发射,海基发射具有以下优点:

第一,可有效降低发射成本。海射平台一般具有机动能力,所以能够在最为合适的地点进行发射。第二,可以减小风险。海射可以避开人口稠密区,减少航天发射可能带来的风险,同时与民航航线产生的冲突较少,往往无需提前“净空”。第三,发射角度全面。海射的火箭残骸可以全部落于海上,不必为了躲避地面居民区而限制火箭发射方位角,可以实现任意轨道倾角发射。

在海基发射方面,俄罗斯走在了前面。美国空军也研究开发了一种利用浮体式石油钻井平台作为海上发射平台的方案。如果今年中国海射成功,则意味着中国也掌握了海射火箭相关技术,从军民两方面都意义重大。

从经济角度考虑,这有助于中国航天进一步满足低倾角轨道卫星的发射需要,进一步提高火箭的任务适应性,今后可以向市场提供更完善到位的服务,增强中国在商业航天领域的竞争力。

从国家空天安全角度考虑,海基发射入轨能力可以帮助中国对抗未来敌方可能实施的发射场封锁和发射窗口封锁。由于一个国家境内的航天发射场屈指可数,在战时很有可能被敌方破坏或摧毁,而本土上空的发射通道也面临被封锁的危险。海基发射能力可以使国家具备提前在全球海洋预置机动发射场的能力,关键时候可以有效避开对方的封锁向太空发射航天器以便于强网或补网。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查