参考消息

陷入“群体事件”怪圈,台湾“人心究竟怎么了”?

2018-02-28 20:28:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:学者认为,这些“群体事件”更深层次的原因,就是台湾民众对于台湾的未来越来越没有信心,这种集体迷惘的恐慌心态,恐怕将是现在与未来一段时间最困扰台湾社会的核心问题。

参考消息网2月28日报道 在台湾生活的百姓,似乎从未像今天这般对现实利益如此敏感。

就在“台湾全民抢购卫生纸”事件余波未平之时,“八百壮士”抗议又成为境外媒体关注的话题。新加坡《联合早报》网站2月28日刊文称,在台湾当局立法机构门口扎营的“八百壮士”,得知台当局行政部门近日将讨论通过军人年金改革版本,趁台当局立法机构开议,他们“先发制人”,召集数十人先行冲入该机构。台湾联合新闻网将这一行动描绘成一次“突袭”,场面可见一斑。

从超市内的“厕纸混战”,到台当局立法机构前的“老兵突袭”,外界不禁疑惑,台湾“人心究竟怎么了”?

压抑已久的“集中爆发”

对于此次“八百壮士”事件,台湾媒体的报道可谓铺天盖地。台湾“中央日报”网络报、台湾联合新闻网等台湾主流媒体,都将焦点对准这群“老兵”。根据台湾联合新闻网的报道,退伍军人抗议年金改革,27日上午甚至还在台湾当局立法机构发生坠楼重伤事件。

有舆论认为,这一不幸事件的发生将本轮“群体事件”推向高潮。

接连的“群体事件”让外界不禁担忧台湾出现陷入“群体事件”怪圈之相。而仔细观察不难发现,两次风波不乏相似性。

其一,场面“震撼”。“八百壮士”冲破警方“防线”成功闯入,产生的连锁反应直接导致台湾当局立法机构瘫痪,而台湾百姓抢购卫生纸的画面更是令人唏嘘不已。在台湾联合新闻网报道的一张照片中,上了年纪的人正想方设法把买来的卫生纸固定在脚踏车后座上,还动用了洗衣篮和绳索等工具,这一有些荒诞又不免令人心酸的画面立刻得到众人的响应,“阿婆在盖卫生纸楼”、“如果小孩有教他们网购就不用那么辛苦了”。

其二,“内核”相同。无论是要求停止审查《军人退抚新制》版本修正草案,还是狂囤卫生纸,都折射着同一主题——权益与民生。

在台湾,民进党执政无能招致民怨沸腾。台湾中时电子报2月25日援引网民的话称,民进党执政后……物价飞涨、薪水倒退、工厂店家倒闭关厂,民不聊生……简直看到鬼了!面对台湾地区领导人蔡英文在农历新年晒“政绩”的举动,台湾网民更质疑“我们活在同一个时空吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查