参考消息

俄媒:中国与中东合作“不偏不倚” 优势是没有宗教历史包袱

2018-02-28 20:08:26 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:北京做到了在复杂的中东政治关系体系保持平衡,能同时与互相仇视的国家和民众保持密切关系。

参考消息网2月28日报道 俄罗斯《观点报》网站2月26日刊发题为《中国以未来主人的姿态来到中东》的文章称,北京日渐成为越来越活跃的中东“玩家”,在该地区与俄罗斯和美国竞逐影响力。应当承认,北京的做法颇见成效。

文章称,中国在2013年提出“一带一路”倡议。这一全球性战略打算建立从中国西部边境到欧盟东部和南部边境的广袤基础设施网。中东对落实上述宏伟构想具有关键意义。地理位置使中东成为亚欧之间的重要过境运输站。

文章认为,能源在过去和现在都是决定北京外交政策的最重要因素之一。

文章称,考虑到这一点,中国是中东国家最重要的经贸伙伴之一就不足为奇了。北京向伊朗、伊拉克和阿联酋提供了上百亿美元的投资,未来还希望通过与海湾阿拉伯国家合作委员会成员国建立自贸区的形式,大幅提高与它们的合作水平。

文章称,中国对巴勒斯坦也很重视。2016年1月,中国宣布向巴勒斯坦提供5000万元人民币的援助。与此同时,中国积极发展与以色列的关系。例如,中企在以色列阿什杜德港建造新的集装箱码头、在特拉维夫铺设轻轨、在海法挖掘卡迈尔公路隧道,还对以色列在互联网、网络安全、医疗设备、新能源和农业等领域的技术很感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查