参考消息

默克尔“步步闹心”组阁接近成功,未来花式“妥协”在所难免

2018-02-28 15:16:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家指出,默克尔正承受联盟党关于她对社民党让步太大的指责,默克尔自身威望受到影响,这将限制她在新内阁中的发挥。

参考消息网2月28日报道 路透社2月27日报道称,德国总理安格拉·默克尔获党内支持,与社民党联合组阁障碍再少一道。默克尔接近取得自己的第四个任期,从而使她担任欧洲最大经济体总理职务的时间延长到16年。根据程序,联合组阁协议还需要获得两党党员投票通过。而社民党全党约46.4万名党员投票的结果定于3月4号揭晓。如果社民党投票结果支持参加组阁,新一届政府有望在3月底前组建成功。

邀“头号批评者”入阁,组建年轻化领导团队

媒体观察显示,本次组阁如若成功,新政府将呈现人员年轻化的特点。英国《金融时报》网站2月25日报道称,德国总理默克尔已经证实,她将把自己最强有力的竞争对手之一延斯·施潘纳入下一届内阁,出任卫生部长。现年37岁的施潘目前担任副财长。在一个以严格纪律和凝聚力著称的政党内,他逐渐成为基民盟右翼的非正式发言人,间或直言不讳地批评默克尔的中间主义路线。

德国电视一台分析称,默克尔此举或许根本没有其他选择,如果她再继续回避反对者,将不会得到谅解。同时默克尔或许也期待着另外一个效应:通过委任部长一职,迫使施潘接受内阁规范的约束——未来他将必须关注医护人员短缺和农村地区医生不足的问题。这样施潘就不能借助他最喜欢的议题——保守党的革新——来引人注目了。

联合新闻网报道称,德国基民盟1月26日召开党代表大会,默克尔表示,她将提名6位阁员人选,并誓言这些年龄60岁以下的年轻血液定会成为政治新星,以回应她迟迟未就党的未来预作安排的指控。如今新的内阁团队中37岁的施潘的出现就是最好的证明。可以看出,面对世界各地不断涌现出年轻政治家的大背景下,默克尔也试图用一个年轻团队辅佐自己,寻求革新欧盟的目标,完成自己最后四年的任期。

对于此种变化,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受参考消息网采访时说,这涉及到德国政坛代际更替、新生代如何冒头的问题。目前德国政坛年轻人正在不断发起对权威的挑战。默克尔领导的基民盟内部也已经出现年轻的反对派领军人物。在未来,默克尔政府除了要面对在各党之间继续寻求妥协的任务,还要有意识地培养新生代,特别是基民盟自己的新生代政治精英,这样才能确保默克尔自身所在政党保有长期优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查