参考消息

法媒:世界进入“各扫门前雪”时代 共同发展更利于和平

2018-02-28 11:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,在国际关系中,寻求共同利益的原则从来都不是和平的保证。但是,不应忘记,这总比退步到“各扫门前雪”更有利于和平。

参考消息网2月28日报道 法国《费加罗报》2月27日刊登题为《世界进入了各扫门前雪的时代》的文章称,在经历第二次世界大战及其带来的苦难后,各大国都曾宣称将寻求人类的“共同利益”作为对外政策的基础原则,无论是通过签署《联合国宪章》还是各自单独发表声明,就好像各国都是无意识地参与了之前的国际秩序一样。

以共同利益为名

文章称,这种建立全球共同利益的迫切需要,在乔治·马歇尔的1947年哈佛大学讲话中,以及共产党和工人党情报局的1949年决议中,都有很好的体现。美国和苏联这两大帝国展开的冷战,即争夺世界影响力的竞赛,是打着帮助弱小贫穷国家这一“高尚”旗号进行的。尽管一直都比较虚伪,但无论在莫斯科还是在华盛顿,全球的发展与和平都被宣称是外交的首要目的。

文章称,参加万隆会议(1955年)的29个“不结盟”国家,抛弃了两大阵营的逻辑,他们的联合也是以谋求人类共同利益为名义。在这些国家看来,人类的共同利益需要由人民自由和各国完全平等来维护。在1965年9月的一次著名的新闻记者会上,戴高乐将军成功赋予法国外交政策以独立性。他强调法国要重新承担全球使命,法国外交政策的最终目的是促进“实现整个地球的价值”。

文章称,冷战结束后,美国这个超级大国希望能让其他国家都追随自己,以建立一个“世界新秩序”。这是1990年9月老布什在国会讲话时使用的措辞,此前伊拉克刚刚入侵科威特。为了促进世界和平,美国主张尊重国际法(通过联合国)和推行自由贸易(通过世贸组织)。此后数年,欧盟、中国、印度和俄罗斯对美国没有提出质疑。当联合国大会宣布2000年为“国际和平文化年”时,大国都发自内心地认为应当共同促进和平。

退步到“美国优先”

文章称,2001年小布什入主白宫时,他身旁不再是当初围绕在父亲身边的现实主义者,而换成了一些新保守主义的理想派。这些新保守主义者是列奥·施特劳斯的拥趸,主张在当代东方国家中采取暴力活动,希望能将古老的民主原则输出到全球每一个角落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已