参考消息

吉姆·奥尼尔:英国企业当前应打开钱包 担起社会责任

2018-02-28 09:23:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:作者认为,英国企业应该下更大力气“为社会作出积极贡献”;政府并非劳动力培训的唯一责任方,企业同样有此职责;在英国脱欧背景下,企业也需要开放思想打开钱包。

参考消息网2月28日报道 世界报业辛迪加网站2月8日刊登题为《“不参与就罚款”的资本主义》的文章,作者为英国曼彻斯特大学经济学荣誉教授、高盛资产管理公司前董事长、英国财政部前商务国务大臣吉姆·奥尼尔。奥尼尔认为,企业应该下更大力气“为社会作出积极贡献”,政府并非劳动力培训的唯一责任方,企业同样有此职责,同时在英国脱欧背景下,企业也需要开放思想,打开钱包,并相信帮助别人就是帮助自己。全文如下:

用“不参与就罚款”惩戒

我在2014年至2016年曾领导英国政府的“抗生素耐药性评估”工作,当时我们曾提议采用各种办法筹资设立一项针对研制新抗生素和疫苗的药厂的入市奖。为了达到这一目的,我们最有争议的方案之一是“不参与就罚款”计划:即按销售总额对不研制新药的制药公司征收额外费用,以建立一个120亿美元(约合758亿人民币)的资金池。

当我获悉,许多主要制药公司经常通过回购本公司股份来减少在市场上的已发行股票数量,以便达到控制公司市盈率业绩的目标时,我最后接受了这一设想。尽管制药业的许多人会说,这种做法与支付红利没有什么区别,但恕我不能同意。

支付红利直接让所有股东获益,而股份回购只是让公司的高级主管们直接受益。在理论上,如果说回购有助于提高市盈率,那么这或许总体上对股东有益。但是如果制药公司是在利用回购增加付给主管的酬劳,同时逃避可能导致深远社会效益的投资,那么就存在一些问题了。

自从提议对制药行业实施“不参与就罚款”计划以来,我认识到同样的原则可以在更大范围内对企业界使用。贝莱德资产管理公司首席执行官拉里·芬克或许有同感。在许多人对现代的全球化经济是否有利于自己感到怀疑的时候,芬克呼吁所有企业下更大力气“为社会作出积极贡献”。

应承担员工培训职能

英国的第二个问题是有技能的劳动力的短缺。当我在英国财政部担任负责商务的国务大臣时,工商界领导人常常抱怨这种短缺,仿佛他们期望政府成为劳动力培训的唯一责任方。但企业难道不是也有将招募人员培训成劳动力的职责吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已