参考消息

美国企图在叙成立“准国家”?大国博弈上演现实版“红海行动”——

2018-02-27 20:17:36 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:“抹黑”、“准国家”……2018年开年不久,这些“劲爆”的字眼就已开始搅动红海局势,可以说,大国博弈现实版“红海行动”正在上演。

参考消息网2月27日报道 美国企图在叙利亚成立“准国家”?据俄罗斯卫星通讯社2月26日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫会见葡萄牙外长希瓦尔后在新闻发布会上表示,美国为在叙利亚成立准国家将继续试图抹黑大马士革。

这家俄罗斯媒体引述拉夫罗夫的话说:“美国还将继续试图抹黑叙利亚政府军以落实一系列我们已能看到的行动,我相信,那就是企图分裂叙利亚并在叙东部地区成立一个准国家。”

“抹黑”、“准国家”……2018年开年不久,这些“劲爆”的字眼就已开始搅动红海局势,可以说,大国博弈现实版“红海行动”正在上演。西班牙环球网站2月19日就刊载题为《红海:2018年的一场意外冲突?》的文章称,围绕红海出现的地缘政治利益正在形成一个直接涉及埃及、土耳其、苏丹和厄立特里亚的新的冲突阵线。

文章称,红海的冲突轴心导致两个主角埃及和苏丹之间的外交对抗和军事紧张气氛。在红海较量过程中,埃及通过改善与沙特的关系来守护自己的利益,从而使自己的地区地位和影响力被重新排序。2016年根据埃及与沙特达成的协议,埃及将双方争议数十年的蒂朗岛和塞纳菲尔岛主权“归还”沙特,虽然此举在埃及国内引发社会不满,但巩固了埃及和沙特围绕红海而建立的地缘政治轴心,以色列也加入了这个轴心。

文章称,以色列-埃及-沙特这一地缘政治轴心的战略重点在于遏制伊朗的地区影响力。

文章称,该轴心得到了美国的支持。特朗普政府与以色列和沙特关系的进展解释了这个联盟的影响力。与此同时,埃及与美国的战略关系也得到了加强,自阿卜杜勒-法塔赫·塞西2014年上台之后,埃及与美国的军事关系得到加强。

事实上,在一些境外媒体眼中,埃及与沙特决定着中东的未来。而二者的背后,不仅闪现着美国的身影,更不乏参与红海乃至整个中东地区大国博弈的另一方——俄罗斯的动作与声音。

俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部网站刊文称,中东的未来取决于埃及和沙特。这两国都有意扩大与俄罗斯的合作,从而达成自己的社会经济目标。沙特想实现经济结构转型,埃及则希望获取发展经济的资源。解决这些任务可以预防“阿拉伯变局”继续蔓延。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已