参考消息

南太平洋朋友将访华,曾替中国仗义执言“怒怼”强邻澳大利亚

2018-02-27 14:32:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:图普六世国王此访适逢中汤庆祝建交20周年。汤加近年积极响应“一带一路”倡议,并加入了亚投行。不久前,汤加声援中国、驳斥澳大利亚挑起的“中国援助无用论”更是备受国际关注。

参考消息网2月27日报道 中国外交部发言人陆慷26日宣布:应国家主席习近平邀请,汤加王国国王图普六世将于2月28日至3月8日对中国进行国事访问。

据悉,图普六世国王此访适逢中汤庆祝建交20周年。汤加近年积极响应“一带一路”倡议,并加入了亚投行。不久前,汤加声援中国、驳斥澳大利亚挑起的“中国援助无用论”更是备受国际关注。

声援中国“怒怼”澳大利亚

汤加这个国家名气不大,但对于平昌冬奥会开幕式上“光膀子”入场的汤加旗手皮塔,相信你仍印象深刻。

位于赤道以南、国际日期变更线以西的汤加是地球上最早迎接太阳的南太平洋岛国。上个月,这个平日鲜少跃入国际观察视野的国家,为了中国朋友“挺身而出”。

当时,澳大利亚国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯在接受澳大利亚广播公司的采访时评论道,中国的“一带一路”投资被用于在南太平洋修建“没用的房屋”和“不知通往何处的道路”。

汤加《卡尼瓦新闻》随即报道称,该国司法大臣法奥图西亚认为,“澳大利亚指责中国帮助贫穷的、急需帮助的太平洋岛国,这令人感到悲哀。”他说,中国通过基础设施建设帮助太平洋岛国发展经济。中国是一个经济体量巨大的国家,澳大利亚在任何方面都无法与之相比。中国是个全方位大国。汤加与中国携手合作是好事。

作为中国援助及投资相关基建项目的对象国,项目效果如何、是否形成经济助益显然还是这些国家自身最有发言权。汤加认为正是中国的投资带来了该国的经济增长,这一看法与身处同一地区的萨摩亚、斐济等多个国家高度一致。萨摩亚总理兼外交部长图伊拉埃帕彼时表示,对中国长期以来对萨摩亚提供发展援助表示诚挚感谢,中国为萨摩亚提供了澳大利亚所不能提供的援助。《斐济太阳报》也在对澳言论发出不满的同时表示,斐济人民对中国在当地的发展项目心存感激。

相知无远近,万里尚为邻

自1998年汤加同中华人民共和国建交到今天,中汤关系已经走过20年时光。中国驻汤加大使王保东此前介绍,中汤建交20年来交流合作不断加强。中方为汤援建了许多急需的基础设施项目,提供了卫生、教育、交通等领域的物资援助,促进了各领域的发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已