参考消息

美专家文章:大国竞争要靠盟友而非弹药

2018-02-27 13:29:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,即拥有盟国必然意味着与其他主权国家的意愿之间不断进行妥协。美国现在必须决定是否值得妥协来维护这一秩序。

参考消息网2月27日报道 美国《外交》双月刊网站2月9日刊登美国外交学会高级研究员本·斯泰尔的文章《如何在大国竞争中获胜》称,大国竞争时代已然归来,美国却试图放弃并否定赢得上次大国竞争的策略。要想在今天作出明智选择,美国首先需要了解当初作出选择的方式和原因。

文章称,特朗普政府的《国家安全战略报告》称,“虽然大国竞争被认为是上个世纪的现象而遭到忽略,但大国竞争时代已然归来”。然而,杜鲁门和特朗普的战略截然不同。

文章称,第二次世界大战结束后,一轮危险的大国竞争上演,这令美国决策者认可进行海外干预的必要性,以保护美国的安全与繁荣。他们的战略核心是在西欧和亚洲建立强大、独立和民主的盟国,以对抗威权主义的威胁和诱惑。这样一来,美国不需要依赖军队,就可以保护自身的经济和安全利益。

文章称,讽刺之处在于,特朗普政府在宣布新的大国竞争时代来临之时,却试图放弃并否定帮助美国赢得上次大国竞争的策略。

文章称,二战后,美国创建了一些主要机构,这些机构至今仍然决定着世界秩序,并且一直服务于美国的和平与繁荣。

但特朗普总统认为,这些机构是对美国主权的威胁。世贸组织是“一场灾难……我们将重新谈判,或者退出”。至于由马歇尔计划衍生出来的北约和欧盟,特朗普已经明确表示,它们说好听了是时代错误,说难听了是历史错误。他说,欧盟“成立的目的之一是在贸易上打败美国……我并不在乎它是否解体”。

文章称,马歇尔计划是杜鲁门政府的战略,该计划的核心是创建一个由美国的大规模经济援助所支持的西欧联盟。为了保护美国的关键利益,保证在世界最重要的工业市场的持续准入,并防止苏联控制攸关美国安全的海上航线,打造强大的独立盟国成为华盛顿的主要外交政策目标。否则,美国需要将数百万军队再次派往欧洲,这么做不论在经济上还是在政治上都代价高昂。

文章认为,在马歇尔计划中,影响最为深远的部分并非关于金钱,而是欧洲一体化。不同于特朗普对历史的解读,欧洲经济联盟的蓝图实际上来自美国国务院,而不是企图在贸易上占美国便宜的欧洲人。推动一体化的原因有两方面:确保援助不会因各国间重复的经济活动而浪费,并通过促进与邻国的贸易尽快使西德自力更生。这项计划非常成功。它不仅带来了美国及其受益国经济增长的黄金时期,而且建立了持久的跨大西洋合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已