参考消息

哈佛教授批美国梦 称人们已陷入盲目乐观

2018-02-27 11:05:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国作家约翰·斯坦贝克曾说:“社会主义从未在美国扎根,因为穷人并不认为自己是被剥削的无产阶级,而是暂时窘迫的百万富翁。”

参考消息网2月27日报道 世界报业辛迪加网站2月22日刊登题为《美国梦的囚徒》的文章称,随着美国的经济不平等问题日益恶化,许多观察人士或许会假设,美国人希望通过建立更进步的税收制度来缩小收入差距。这种假设是错误的,因为2017年12月美国国会通过了一项全面的税改法案,至少在短期内,该法案将使收入更高的家庭大为受益。

盲目反对再分配

《综合社会调查》的结果显示,过去几十年间,尽管美国的收入差距不断扩大,但美国人对再分配的支持度一直维持原有水平。据信,美国作家约翰·斯坦贝克曾说:“社会主义从未在美国扎根,因为穷人并不认为自己是被剥削的无产阶级,而是暂时窘迫的百万富翁。”也许,斯坦贝克是对的。

文章称,对那些认为社会应该为人人提供平等机会,而且努力工作的人应该爬上更高社会经济阶梯的人们来说,再分配既无必要也不公平。毕竟,机会均等主义者提出,如果每个人的起点相同,那么不好的结局一定是因为个人的过失。

文章称,这种观点接近于大多数美国人的观点。根据《世界价值观调查》,70%的美国人认为,穷人能靠自己摆脱贫困。这与欧洲人的观点形成鲜明对比。仅有35%的欧洲人持相同观点。换言之,大多数欧洲人认为穷人不幸,大多数美国人认为穷人懒惰。这也许是相较于美国,欧洲国家支持更慷慨且更耗资的社会福利的原因之一。

高估社会流动性

文章认为,对于社会流动性,美国人有着根深蒂固的乐观看法。这些看法根植于美国历史,一个个关于移民白手起家的故事更是加深了此类看法。但如今,美国人对社会流动性的看法更多是基于迷思,而不是事实。

文章分析称,美国人估计,12%来自最低收入阶层的儿童到他们退休时将跻身最富有的阶层。美国人还相信,只要努力工作,在今天处于贫困阶层的儿童中,仅有22%的儿童在成年后仍然贫困。

实际情况是,这两个比例分别为8%和33%。换言之,美国人高估了向上的社会流动性,低估了世世代代陷于贫困的可能性。他们还认为,如果人人都努力工作,那么通过自我奋斗走向成功的美国梦就会更接近现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已