参考消息

英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜”

2018-02-27 10:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:英媒称,中巴经济走廊是一个庞大的运输和基础设施开发项目,中国已承诺为此提供620亿美元。而瓜达尔港是中巴经济走廊的最后一站。

参考消息网2月27日报道 英国《每日电讯报》网站2月24日发表文章称,中巴经济走廊是一个庞大的运输和基础设施开发项目,中国已承诺为此提供620亿美元。而瓜达尔港是中巴经济走廊的最后一站。

文章称,几千年来,瓜达尔湾一直被少数渔民独占。驶入这个完美的港湾,除了众所周知的荒原之外,什么也看不到。在这片不毛之地,亚历山大大帝曾经眼睁睁地看着自己的军队渴死。

2月初,在瓜达尔港科幻小说般灰色峭壁下航行的古尔·穆罕默德船长说:“这里会像迪拜一样。当然,雄心勃勃。但是,他们会做到。”

文章称,瓜达尔港是中巴经济走廊的最后一站。中巴经济走廊是一个庞大的运输和基础设施开发项目,从中国边境一直到印度洋。

文章称,在巴基斯坦,这个项目是重大新闻。中国已承诺为此提供620亿美元——支持者希望这笔巨资能够启动整个国民经济。

文章认为,瓜达尔港是中国在阿拉伯海一带逐渐加强存在的体现,其他体现还包括在吉布提新建了一个保障基地、向南苏丹派遣维和人员以及为打击索马里海盗的行动提供海军支持。

文章称,从严格意义上讲,瓜达尔港是一个商业港口。港口设施未发现明显的军事痕迹。瓜达尔港漂亮的新设施与城镇本身形成了鲜明的对比。它比不上鹿特丹港,但是一样“雄心勃勃”。

文章称,在曾经夺走了亚历山大大帝手下众多将士生命的大漠之中,中国承包商已经铺设了一条罗马式的笔直的高速公路。还计划修建一条铁路线、巴基斯坦最大的机场以及通往阿富汗的新公路。为了支撑一座到2050年预计将拥有170万人口的沙漠新城,还计划修建海水淡化厂。另外还规划了两个庞大的海滨“自由经济区”,以吸引投资者。

文章称,中国公司获得了经营港口的权利。大约800名中国工人住在附近一处半永久性营地。

文章描述道,机场尘土飞扬的跑道外用中英文书写着欢迎广告牌,新港口一带的公路也用双语标识,中国和巴基斯坦的国旗在港口入口处并排飘扬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已