参考消息

参考快评 | 美国“卡尔·文森”号越战后首访岘港 这个“老冤家”要闹哪一出?——

2018-02-26 18:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:“卡尔·文森”号航母访越时将停靠岘港市仙沙港,这将是有史以来停靠在越南港口的最大型美国军舰,被视为“自1975年越南战争结束后美国在越南最大的军事存在”。

【新闻事件】

参考消息网2月26日报道 英国广播公司2月24日报道称,美国海军尼米兹级核动力航空母舰“卡尔·文森”号将于2018年3月5日至9日访问岘港。此次访问被认为是美越军事关系中的重要一步。

澳大利亚皇家防务研究所的越南问题专家卡尔·塞耶教授表示,“卡尔·文森”号航母访越时将停靠岘港市仙沙港,这将是有史以来停靠在越南港口的最大型美国军舰,被视为“自1975年越南战争结束后美国在越南最大的军事存在”。

有舆论认为,“卡尔·文森”号此次访越标志着越南与美国之间军事接触方式的变化。

越通社2月26日报道称,这是越南战争后美国首次派出航空母舰对于越南进行访问。据悉,此次随行的还有巡洋舰“尚普兰湖号”以及韦恩·梅耶号导弹驱逐舰。

【参考快评】

宋晓军(军事评论员)

一直以来,美国都对亚太地区较为关注。美国总统特朗普上台后,推出两份报告,即《国家安全战略报告》及《国防战略报告》,均谈到大国博弈。此外,在美国所谓印太战略中,越南是重要一环,“卡尔·文森”号访问岘港是为美国所谓印太战略和大国博弈这两大战略服务的具体行动,其访问越南确实是想“拉住”越南,来联合对抗所谓“中国威胁”,增加对中国有制衡意义的一个“桥头堡”。但尽管如此,这些都不足以让中国感到不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已