参考消息

惊觉在非洲影响力快输给中国 美国急忙杀个“回马枪”

2018-02-26 16:41:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国官员近日透露美将调整对非洲政策,目的是更好地在非洲与中国展开竞争。但专家指出,美国加强同非洲经贸往来,只要对非洲有好处,中国始终乐见其成。

参考消息网2月26日报道 外媒报道称,特朗普政府正在调整美国的非洲政策,并且做好了在非洲竞争的准备。24日,美国助理商务部长在讲话时提及,这种调整发生在美国把中国视为战略对手的大背景下,目的是更好地在非洲与中国展开竞争。

在非竞争对标中国

上周五,美国助理商务部长埃琳·沃尔什讲话提及,来自中国、印度、土耳其、日本、欧洲和中东的公司都积极地在非洲寻找商业机会;美国会继续研究与非洲进行商业接触的各种新手法,把核心放在促进美国的繁荣和推动美国的影响力上。而特朗普政府对非洲政策的调整,将从以对非洲国家提供援助为中心,转向与它们进行商业接触。

长期以来,美国在粮食、疾控、教育等多方面保持了对非洲的大量援助,不过这种输入式援助始终难以转化为非洲的造血功能,未能让这片大陆形成内生性发展动力。而中国企业近年扎根非洲,不仅成功推动了当地经济发展,并且随之获得影响力提升。这在美国看来已成为一场自身的危机。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部原副部长魏建国在接受参考消息网采访时表示,美国此次政策转变可以说是半个世纪以来美国对非洲政策的一次重大转变,这种转变的背景与中国不无关系:

其一,中非经贸近年快速发展,贸易额已超3000亿美元,非洲54个国家和地区都把同中国开展经贸往来作为民族腾飞的关键。美国对这一局面感到担心。

其二,中国2015年曾在三年一度的中非合作论坛峰会上提出“十大合作计划”,并承诺对非提供600亿美元支持,这些项目的落地今年将是关键一年。与此同时,今年9月,第七届中非合作论坛峰会又将在北京召开,成为中国今年主场外交的重要活动。但于美国而言,却并不希望中非经贸合作通过这些举措继续扩大影响力。

其三,美国近年曾发起召开海湾国家领导人峰会和美国-东盟峰会,非洲同样是全球利益分布的重要地区,美国为像中国一样加强对非工作,或许有意召开非洲国家元首会议。

中美有机会在非共赢

过去5个世纪以来,非洲在西方的想象中往往呈现两极化。一个极端是,非洲是一座备受上帝宠爱的资源宝库;另一个极端是,非洲需要拯救,人们贫困无助,西方人可以在那里实现其传教士般的英雄主义幻想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已